注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至到  

2014-12-21 21:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    冬至来了,天已然冷了起来,早上出门,凛冽的寒风已有几分透骨的味道。

    看看桌上的日历,一年中已只剩下寥寥无几的几页。冬至来了,除了带走这个世界的最后一丝温暖外,还带走了熙熙攘攘的纷扰。昔日通宵达旦的霓虹灯,竟也早早地垂下了眼睑,到是天上那一弯残月,清冽而明净,格外惹人怜爱。

    流年过往而空,细细看去,枝头经冬而凋的树木已然脱净了叶片,梅树枝头却是花苞密密匝匝,鼓足了劲,与北风抗衡。

    很感谢季节的提点,从立秋到冬至,望着秋阳渐渐降低热度,看着落叶慢慢一片片飞离枝头,感受着风渐渐由凉而转寒,总觉得似乎将人生也看了一遍,心境到是渐渐清亮起来了。秋日已尽,冬日已来,自是可以关上窗,让心渲染出一季的温暖。

    随手拿起刚刚拿回家的高中教材,这一届又将结束,所有教材都带了回来,不知不觉翻到了朱自清的《荷塘月色》,便也想起了关于《西洲曲》《采莲赋》的文段,也记起了皇甫松的《采莲子》,“船动湖光滟滟秋,贪看少年信船游。无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。”江南的风光,在诗词中总得唯美如画,我向往江南,总想着今生一定要去一趟江南,看看江南的景与人,喜欢荷花,总觉得水中之荷比水上的浮莲多了几分韵味,今年龙桥荷花节是错过了,不知道明年会不会相遇。

    于是,在冬至之日,在寒冷中,我却向往着一个夏日的梦了。

    冬至之后,阳气回升,白天将一天比一天长,“过了冬,一天长一葱。”看来,想念夏日也是有依据的。

    不喜欢冬至这个节气,缘于这一天总让我想起那些可怜的狗,对动物的爱让我特别不喜欢过这个气节。二十四个节气中,似乎只有冬至才带着杀戮的味道。

    每到冬至,许多人依旧信奉狗肉补身,许多的狗便在人们的欢娱声失去了生命,人类总是以种种理由,在满足生存需要之余,满足自己内心的欲望,以万类之灵长的姿态,进行着毫不愧疚的杀戮,在喊着众生平等的口号之时,行着诸多不平等之事。冬至只不过是一个借口,一个满足自身欲望的借口。

    想想,错的不是节气,而是杀戮的人!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017