注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

冬日不寂寞  

2014-12-13 22:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天经过学校的莲池,看见莲池旁的辛夷树上有了一个个小小的花苞似的东西,心里想着,不可能吧?这样的季节,离严冬很近,离春日还早,此时那开在暮春之时的辛夷就开始了花的事业?

    今日太阳甚好,下午便出门散步,也算是晒晒太阳,沾点温暖的气息,经过院子,无意间抬头发现,白玉兰树上,空荡荡的枝头,有一个个一厘米大小的东西,走近仔细一看,没错,还真是花苞。

    玉兰是开在春日的,然而数九寒冬还未到,它却早早地开始准备着一季的灿烂。等白玉兰开完了,辛夷,也就是紫玉兰,便开始登场了。离它们盛开的日子都还隔着好长的距离,可是,这冬日里,它们不畏严冬,都在早早地准备着,积攒着力量。原来,冬日并不像我们看见的那般寂寞,寒冬里也有春的气息,只是它内敛,含蓄,悄悄地潜藏着,只等细心人的发现。

    走在洒满冬日阳光的路上,一边走一看,广场两旁两行银杏,已然脱落了繁茂的叶片,真正只剩下三两片叶子,还有满地的狼藉,突然记起,不知道在哪里读到过一段话,伴随着每一片叶子的坠落,都是一片新叶的生长,新的叶子开始生长,它的叶芽便会顶落旧叶,而旧叶甘愿飞身而下,化作滋养新芽的营养,生命就是这样一代一代的承继的。那么,从这个意义上来讲,那光秃秃的银叶树上,应该是布满点点的新芽了吧,只是我们没有一双慧眼去发现而已。

    有时候,外表会迷惑我们,让我们推动判断的能力,有时候,固化的思维会让我们得出错误的看法。我们总认为冬是寂寞的,春是热闹的,怎知春的热闹在表象,而冬的热闹在心里。

    这样想着,从出门散步,绕了一圈,看了冬日里的春天,我已在温暖中回到了家。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017