注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

咖啡  

2014-11-08 20:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    茶与咖啡,就像曾经看过的一部电影——《当北京遇上西雅图》。

    茶是属于东方的,它的节奏与意境,都带着东方空灵的色彩,而咖啡,则属于西方,带着火的浓烈,“咖啡”一词的本义便是“力量与热情”。

    每天一杯咖啡,源于工作的辛苦。下午,人总是感到极其疲惫,那一杯咖啡便成了提神的物品,如此这般,一晃许多年过去,这最终成了一种习惯,午后,总有一杯咖啡陪伴。

    对咖啡,我也不太挑剔,或者说,我不太懂咖啡,仅仅从自己口感的好恶上来选择,摩卡、卡布奇诺、拿铁这一类意大利花式咖啡中,我比较喜欢拿铁,当然,炭烧咖啡更适合我的口味,如果可以选择,我是会选择喝上一杯蓝山,只是,这些都只能是偶尔闲暇的时候去品上一品,平日里,还是老老实实地冲上一杯雀巢咖啡,不过,近两年,发现了喜欢的咖啡——云南的小粒咖啡,网上购一点,或者请去云南的人带一点,这便是极品了,而那口感越来越差的雀巢,却被扔在了脑后。

    咖啡喝过不少,从越南、日本、牙买加到海南、云南,还有马来西亚的白咖啡,凡此种种,似乎品种并不少。在家的日子里,我宁愿自己煮上一杯清咖,绝不喝速溶。添加了时间的味道,咖啡的味道也便有了不同的香味。一杯咖啡,是需要慢慢去调和,细细去品尝,这才能回味享受到咖啡的真正滋味,速溶里你找不到这样的香味。

    咖啡被称为上帝的饮料,便是因为咖啡是一种最沉没的温柔,在表面的张扬与激情下,掩藏着的是细腻与柔情。喝完一杯咖啡,你可以在其中感受着那百味含混的浓沉醇厚,在热气腾腾里陶醉,不一样的咖啡,包容着的却是同样细腻的情感。

    喝咖啡,需要一种心情,平和的宁静,一种在喧嚣中找寻的平衡。宁静中,梳理一下平日里缠绕成结的心事,或者想一想一些尘封的往事,在咖啡的陪伴下,单纯而美丽。闲暇时的咖啡可以品出人生百味,繁忙时的咖啡可以喝出现代人的节奏,或浓或淡的咖啡,都需要一种心境来品尝,喝咖啡,心情是最重要的。

    此刻,桌上一杯咖啡,泛着浓酽的感觉,轻轻搅动,溢出诱惑的香味。喜欢咖啡的口感,不如说是喜欢咖啡所带来的亲切,只有经历过这种苦涩,才能真正体会香甜的润滑。啜一口咖啡,听听音乐,这也是闲暇的享受。

    岁月极美,在于它必然流逝,日子起起伏伏,如同咖啡的滋味,品着咖啡,如同品着岁月的沟沟渠渠,在苦味中寻找着透彻的心境。人生是需要用心慢慢品的。清茶也好,咖啡也罢,那只是我们品味人生的不同方式,咖啡有咖啡的激情,清茶有清茶的淡雅。它都是一道独特的风景。

    如果有一天,你在苦涩中感受到茶香如兰般盛开,感受到咖啡浓醇中的温柔,那么,你就真正懂得了生活。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018