注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

关于茶  

2014-11-05 21:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    关于茶的记忆是从小时候祖母那一只在炉火上哔哔扑扑响的砂罐开始的。

    祖母爱喝茶,每天清晨早早起床,第一件事是在一只砂罐里放上茶叶,添上水,在炉火是煨,祖母称作煨茶,等这一壶酽酽的茶煨好了,茶香泛起的时候,早饭也就差不多了。这样的茶每天要煨两壶,早上一壶,午后一壶,祖母说早上的茶正好让人清醒,让一天的日子舒坦,而午后的茶是消食的,这是我勤劳的祖母的独创,茶也大概算是祖母唯一的爱好了。

    祖母那酽酽的茶我无法入口,总得添上一些开水方能喝下去,但对这一壶茶,我也特别喜爱,不是慢慢品,而是将极烫的茶泡倒入饭里,再就着一小碟泡菜,直吃得满头冒汗,这是一种享受,我不知道算不算祖母的发明,但它却实实在在陪伴着我长大,时至今日,这依旧算作我喜欢的一种吃茶方法,是吃茶,不是喝茶,更不是品,特别是感冒的时候,这就是极品食物了。可见从小到大再到老,我原本就是一个俗物,这算喝茶,只能算是牛饮,谈不是品茶。

    爱喝茶,却真真儿是不懂得茶。只觉得茶像一个生命,从锋芒毕露到含蓄沉静,最后再渐渐归于虚无,过往的种种,苦涩,甜蜜,最终终究抵不过时间,终会安然寂灭。红尘纷繁而杂乱,我们的心早已倦了,眼早就浊了,就着一杯好茶,静静心,醒醒神,喝茶,是一种心灵的放假,精神的滋润。

    生命是一个用来消受和体验的过程,不必太急切地赶路,慢慢行,人生一世,其实就是一盏茶的工夫,功名利禄,也只是一盏茶的修行。

    偷得片刻闲暇,喝茶去,有茶的日子,就是一段好时光,茶香淡淡,爱上了,无法放开!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017