注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

苦茶  

2014-11-04 11:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    小时候,火热的夏天,回到家,总有一大盆已凉好的茶等待着我,舀上一大杯,骨碌碌喝下去,淡淡的苦味一过,刹那间,一种清凉的感觉蔓延到心头,与之相伴的是一种甜,某茶的甜味清冽,绝不像糖,不刺口,比糖更让人舒服。这就是苦茶,特别廉价,却让人特别回味的苦茶。

    祖母说苦茶是败火的,因此,盛夏,家里总有那么一大盆,是滴,用大大的盆装上,茶叶绝不能多放,否则太苦,让人不敢喝,这一大盆足够喝上一整天,这就是那时候夏天的饮料。

    记得那时候,几乎是家家户户夏天里都备有这样的茶,在街头买的往往也是这种茶,它是贩夫走卒的饮品,累了,疲了,渴了,满头大汗时节,喝上一碗,就是一种享受,偶尔路边的奉茶,也用的是这样的苦茶。

    苦茶极其便宜,不多的几文钱就能买许多,而且用的时候是不用多放的,记得前些年,突然想喝苦茶,托人从家乡买了点回来,五元钱一斤,整个夏天过去了,苦茶却还没有喝完,女儿说这茶特别好喝,解渴,喝起来那甜味特别舒服。

    后来是学生送来的海南的苦茶,一小盒,每一片叶子都卷成球形,放上一片,足以让人皱眉,那苦味,真苦。小时候吃过苦蒿,极苦的一种植物,用白糖伴着依旧掩不住它的苦味,而喝海南的苦茶,便有这样的感觉,据说这种茶可以降血压,我不知道是否属实,但因受不了这苦味,而母亲又还喜欢,便给了母亲,只是也没见降什么血压。

    泡苦茶需掌握度,多则苦涩难喝,少则淡而无味,唯有恰到好处,则淡淡的苦味中藏着甜甜的感觉,让人回味无穷。这一点,大概做人做事也差不多吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017