注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

红茶  

2014-11-02 21:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    喝红茶是近来的事。

    一位学生送我一些老班章的普洱茶,另一位好友从云南回来,也给我带了一些普洱,还告诉我,熟普养胃还减肥,呵呵,一听减肥两字,我立刻来了精神,减肥是今日世界中女人一生的事业,我也不例外,于是,喝上了红茶。

    只是喝红茶的时候,多半是上班的时候,保温里的红茶,看不见汤色,但老班章的刚劲强烈,十足的霸气,依旧能够感受到。

    不愧是老班章,苦味涩味重,但回甘快,效果持久,香气纯正浓厚。只是看不见茶的汤色,这还是有一丝遗憾,于是,偶尔,在家时候,也泡上一杯。

    泡普洱,我一定会用朋友送的中国红的茶杯,纯正的中国红的外杯,里面的滤杯及外杯的内壁皆是天青色,极美。觉得只有它配得上红茶。

    习惯将普洱洗上两次,讲究的人说,这是温茶、醒茶,而我只是想洗去长期存放中落上的尘埃。茶洗好了,此刻,袅袅的热气慢慢弥漫起来,茶香优雅地起了,再冲入沸水,慢慢等待,等那一汪清水变成厚重的深红,像一幅天鹅绒的帘幕,缓缓地倾泻下来,等待茶香更甘醇一些。普洱茶色如红酒,茶味香醇绵长。沸水中的茶正经受着煎熬,汤色变得红亮凝重,茶香沉淀出冬日里一种醇厚明媚暖意。

    小心地提出滤杯,端起茶杯,轻浅地呷一口,入喉,苦涩,温润,等茶在口中退去苦涩,韵陈甘厚,唇齿留香,仿佛红尘里的那些繁杂慢慢走远,心惭惭空明通透,趟过了泥泞,艳阳初照。再看看杯中的茶,明亮的红润,与外杯相辉映,而天青色的内壁,一汪红亮的普洱,竟有一种说不出的美丽。

    其实,这普洱,大概应该是茶马古道的偶得,是茶马古道上马帮在长时间的运输过程中形成了,它应该算是一种天赐的工艺吧。

    相传在清乾隆年间,普洱城内有一茶庄,世代以制茶为业,并承担了为朝廷进贡,有一年进京纳贡,沿途浙浙沥沥的雨水相伴,到了京城后,原来的青茶变成了褐色,无计可施,只得诚惶诚恐地将茶献上,没想到这茶一经冲泡,汤色通透明亮,如红宝石,且醇香四溢,茶庄因祸得福,得到了朝廷的赏赐,茶庄庄主据此进行研究,普洱茶由此而产生,并世代相传。

    有时候,历史的机缘特别的巧妙,它会在某一个节点等待,就此圆满。那么,人呢,是否也在生活中的历练,经历漫长的等待,有一天,等来圆满。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017