注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

目送  

2014-01-07 12:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 读龙应台的《目送》是在今年盛夏,午后,正是酷热的时候。

 “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他在背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”

 “我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,仿佛和另一个背影有关。”

 书中的文字弥漫出凉意,冷冷的,从心头漫出来,有些凉,更有些痛。

 最早读龙应台的文章就是《目送》这一篇,在试卷上,作为测试题目出现,后来才是读她以《目送》为书名的这本集子。似乎也只有在这样的情景之下,真正用心去读,方能读出其中的滋味,有些无奈,有些心痛,有些欣慰,更有些落寞。

 所有的目送,在字面上都只是简单的凝望,然而身历其中,才知道这里面掺杂着不舍和无奈,掺杂着太多的沉重与心痛。许多人,许多事,我们不愿意放手,但却留不住。只能是目送着他们渐渐消失在视野,只在心的一角留下一个空缺,偶尔,在一个深夜,想起来,有针刺般的疼痛。

 记得看完《少年派漂流记》后,对电影中的一段台词印象深刻,派说:“生活教会我放下,我唯一痛心的是没来得及好好告别。”真的能放下吗?有些人,有些事,恐怕是终其一生都无法放下,只是贮藏在心底,不轻易示人罢了。

 和朋友讨论过这段话,朋友说:“既然结局都一样是分离,告不告别没有区别,或者分离是为了更好的重逢,不告别,留下一个希望在心里。”这或许是一种豁达,一种自我安慰,不失为一种放下。只是心中始终失落,因为所有的真挚情感渴望的都是你好我好,能够相聚说说话。那么,从这个意义上来说,一些人,一些事,来过,发生过,有人还记得,这也不失为生命的印记,该是欣慰?

 想一想,人和事,就像那只头也不回地步入丛林的孟加拉虎,即便同过一段路程,也希望有一个圆满的结局,但事实是从来没有同频过,也不可能一起走到终点。亲人,朋友,无一例外。也许有一天,对方可能会在某时某刻想起你,觉得离开有些仓促,但结局早已写定,留下一丝回忆,权且算做今生来过的印记。

不舍却无奈,想留却留不住,唯一能做的,就是在还有归期的时候,回家;在可以聚首的时刻,相聚。如此,最好的态度也许不是挽留,而是珍惜,珍惜手中拥有的每一个日子,惜缘惜福。因为我们都不知道这样的日子究竟有多久,别等到最后一次的目送,留下满心的痛苦与遗憾。

 生命是一段充满遗憾与不舍的旅程,想留留不住,不放手却不得不放手,每个人都有自己的一段路程,我们只能往前走,带着过去的空白和伤口,带着回忆与释怀去与生命和解。

 姑且算作,放下!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017