注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

小寒,小寒  

2014-01-07 12:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小寒了,日子过得真快,真的,不知不觉,冬的寒意慢慢爬上了窗户,在梅树枝头铺展开来,梅花一笑,开满了枝头。

  冷冷的风吹来,陋室成了名符其实的寒舍,冬日里,不可嘘寒,到是四处寻暖,放上取暖器,就着暖暖的温度,读书,写字,上网,听音乐,做那些永远也做不完的事。

  天冷了起来,早上出门,风扑面,指尖有冰的味道,土地上的热量已经消耗殆尽,雪花在路上,无论太阳怎样注视着草木,也无法制止寒冷将细枝末节冻结,抹去落叶树木的繁冗,剩下一抹疏朗。让冷风淋漓尽致地穿行,世界凝结了,世界清静了,只剩下黑与白,悠远沧桑。

  日子静了,心也静了。春日里那一身槐花的清香,早已放下;夏日里火红的石榴,已重新种入土壤;秋霜里的枫叶,已枯萎得不成模样。季节如粉尘一样坠落,在冷风的悲叹中吹远。只是,如果穿越耳畔眼前一世的悲悯,仔细看看眼前的世界,你会欣喜地发现,在此时,世界变得异常寂静与辽阔,冬日的植物排斥了它身外的私欲与喧嚣后,简单,简洁,清澈,淡远,正合了中国画空灵的意境。

  想一想,半年前说着夏不如冬,今日里却感觉似乎冬不如夏。有时候,眼前的一切都不合我们的审美,不是我们的理想,有时候生活的霜和锋芒,甚至会刺伤我们隔岸观火的眼睛,黄昏清冷,落日孤单。只是,换一种眼光看看,或许,这里面也会藏着鸟鸣与花香。经历寒冷,冬雪抱紧了日子的深根,叶芽上的才会有明媚的阳光。

  小寒来了,大寒会紧跟其后,日子里会有寒风,会有冷雨,也会有独特的风景,看看那收翅栖停在无一叶树叶的树上的小鸟,安详,快乐地鸣唱;看腊梅一点一点蔓延,嫩嫩的馨香甜蜜温暖;自然在沉思默想,辽远的天空贴满神的谕言,慢慢地读吧。数九也是日子,心中拥着一团炽热,冬日便有暖阳。

  立足安详,悲苦的影像,映照出的才是深山桃花,艳丽,清晰;平静仰望,才能找到闲云天空。?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017