注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

寒露  

2013-10-08 22:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  总觉得寒露,该是一个美丽女子的名字。晶莹剔透,冰清玉洁。从此日子慢下来,静下来,夏之火归于熄灭,喧闹的雨归于沉静。日子开始袅袅婷婷,晃晃悠悠地走。

  寒露来了, 以前总觉得到了此时,当露水纠缠草木的时候,秋的萧瑟才显现出来,萧瑟的秋也才算是真正开始了,心上的秋意也该十足了。而此刻,草地上早晚已有了灰濛濛亮晶晶的露珠,却不见一丝冷落的秋色,秋色却正好。

  寒露来了,花,终归是落了,连桂香也只尚存淡淡的一抹,荷叶枯了,留下满塘凄楚,草坪上满是落叶,似天空的泪滴。人说露寒而冷,繁华不再。却不知道,天凉恰能心静,心静下来,便可以看见满眼的风景。

  银杏叶黄了,每一柄小扇轻轻摇动,逗引着仰慕的眼光;枫叶红了,给秋满了律动的火焰;桂香不在,树依旧葱茏。刘禹锡说“自古逢秋悲寂寞,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排去上,便引诗情到碧霄。”看来,心中没有秋之萧瑟,眼中便无秋之孤寂。

  寒露了,紧随其后的是不是“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”?季节的节律总是如意,有热有冷,有繁华有落寞,不变的只能是观景之心罢了,任它落木萧萧,任它西风独凉,如果心中只有露之晶莹,没有寒意,想来,这秋便沉静而美丽了。

  “秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。”寒露来了,好好看秋色,听秋声,观秋景,只是,别让心头染上悲凉的秋意。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017