注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

听听秋雨  

2013-10-17 22:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  天说凉就凉了下来,随着缠绵的秋雨,冷秋悄然而至。

  灯下是一杯清茶,桌上几丝墨香。窗外,秋雨潺潺而下,似落叶飘飞,似静夜飞花。暗夜的雨无法近观,我只能细细聆听。

  古人听秋雨,总是带着几分悲情,从黄昏时分梧桐细雨,让易安愁绪绕心,“怎一个愁字了得”,到聂胜琼的“枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明”,可谓是秋雨秋心,悲到了极点,听上去,秋雨是那样的凄凉,凄清,凄楚。“伤心枕上三更雨,点滴霖霪,点滴霖霪,愁损北人不惯起来听。”似乎秋雨天生就带着一缕悲情,天生就带着哭声。其实,雨无所谓悲喜,只是人心有悲喜,伤心人遭遇凉凉的秋雨,心便凉透了,此时心里远远不仅仅是凄楚,更是凄迷,在伤心之外,还有无所归依的迷茫,怎能不悲?

  而我此刻,一杯热茶,几丝书香,暖暖的灯光,听着雨在玻璃上,楼房间,雨棚上,轻轻重重轻轻,滴滴点点滴滴,细细琐琐屑屑,疏疏密密歇歇,便觉得是天籁,是高高低低嘈嘈切切的优美曲子。没有忧伤的心境,自然听不出秋雨愁煞人的味道来。

  黑夜里,我无法从雨中看风景,却从雨中读心情,听着秋声,听着叶子萧萧飘落,我知道,这是一场场的别离,是生命的枯竭与消逝。可我更知道,自然的更迭原本如此,没有别离,便没有重逢的喜悦,生命从来没有枯竭与消逝,每一片叶子飘落的同时,就催出一片新叶。随着秋雨的滴落,心中没有了夏日的烦躁,看惯了秋雨,听惯了秋雨,习惯了季节的轮回,心中的浮躁也会渐渐平息,代之而起的是安逸悠然。无论是疏雨滴梧桐,或是骤雨打芭蕉,雨不过是雨,只是听雨的人带着不同的心情去倾听。

  今夜,茶香悠远,多情而婉约;书香怡人,美丽而温馨。而那一颗湿漉漉的灵魂,在屋前窗外,呼唤呢喃,平添了一份温情与韵致。突然发现,在人生之秋里聆听秋雨,别有一番滋味。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017