注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋无月  

2013-09-20 21:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  中秋无月,盼着十五的月儿十六圆,今夜,仍无月。夜宁静,偶尔有秋风拂过,遗落满地秋凉。

  又是一年中秋至,而记忆中的中秋还停留在童年时候:赏月,吃月饼。那年月,月饼是快乐幸福的源泉,而赏月,不过是怯怯地怀抱一纸月色,听大人们有一句无一句聊陈年往事,道家长里短罢了。许多的日子过去,中秋节变成月饼节的时候,月饼再也引不起汹涌的味蕾,月光也在心里淡了光彩,只是,依然固执地守候着这一个节日,其实是守候着岁月光阴的流转,和那一抹渐渐淡去的记忆。鳞次栉比的城市高楼,让乡村渐渐变成了一纸符号,一纸月光正渐行渐远,没有了故乡的概念,没有了月色的明媚。

  若干年后,城市繁华的霓虹是否会取代月色呢?那些承载太多悲欢离合的故事,是否会永远定格成历史深处的一纸悲凉?在觥筹交错中,在酩酊大醉时,谁还有“山寺月中寻桂子”的雅兴?谁还有“举杯邀明月”的情怀?

  汉唐的明月,无数次的升起和落下,没有让我感觉遥远,而今天的月,却让我感受遥不可及。现代的光影正代替月色,快节奏的生活正消弥人心深处的那轮月色,没有待月的心境,没了望月的人。谁还会乘一叶扁舟,去观如水的月色,看月升月落?

  或者人到中年,夜晚,总喜欢看月,看着月由新月变残月,看着时间在指缝里一点一滴消逝。待月,让人心境渐渐静下来,看着月色流转,会有一份特别安静的心境。

  今夜,馥郁的桂香悠悠缓缓飘悬,弥散在无月的夜空里,飘忽的思绪,穿过夜的帷幕,随着蟋蟀的鸣声辗转,冲一盏茶,在茶香萦绕的杯盏里,忆心中之月,且饮且珍惜。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017