注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

生死荣枯皆本分  

2013-08-04 22:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  夕阳敛尽了余光,黑夜将徘徊不舍的黄昏赶走,悄然来临。

  铮琮的弦音弹奏起来了,农历七月来了,夏该去了,虫儿们将生命的激情全部融入了最后的声响,各种的虫声热烈起来,偶尔还有一两声狗吠,夜的世界便愈加热闹了。

  夜的黑拼命想吞噬一切,虫儿们鼓足勇气,抗争,想挣脱黑色的夜,迎来曙光。这注定是一切沉重的跋涉,生命到此时,进入了倒计时,谁能读懂这声声喧闹里,蕴藏了几许挣扎的艰辛,几许搏击的豪情呢!每一声都是悲壮的,在悲壮中融进了对生命的眷恋。

  面对无常的宇宙,生命是那样的微不足道,但也正因宇宙的无常,所有渺小的生命又是那样的坚韧,生生灭灭,无尽轮回,从未消失。

  窗外是蟋蟀的叫声,是我熟悉而喜欢的声音。

  听到蟋蟀的声音,总会提醒着我春去秋来,总让人想起《诗经》《国风·唐风·蟋蟀》中那只在堂屋里鸣唱,提醒着人们一年将去的蟋蟀,想起《国风·豳风·七月》中那句,“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。”

  大概印象最深的当属余光中先生的《蟋蟀吟》吧,那只满含故乡深情,细细瘦瘦的笛韵,是怎样以一串颤悠悠的音节,牵动了作者孩提时的记忆,抽出作者心底里思乡的情愁。喜欢读余光中的诗还是缘于对这首诗的喜爱。

  大地上,草根下的声音总是微弱的,它的生命与总是渺小的,微弱得有时候我们甚至听不到它们的声音,渺小得我们有时候甚至看不到它们的身影。人的眼眸与耳识常常停留在尘世的荣华上,常常停留在夸耀自己生命的长度上,我们在不自觉中忽视渺小生命的存在。窗外那众多的声音,除了蟋蟀,我知道是谁的歌声吗?我还认识谁?

  其实,自然中,这渺小的生命常常让人感动,它们的生命是那样短暂,但却拼尽全力去书写生命的精彩。它们总是第一个感知物候的变化,报晓季节的更迭,它们占该占的位置,做该做的事情,不奢求,不哀叹。

  生,是本分;死,也是本分。活着,就好好地活,快乐地活,本本分分地活。

  自然早已将生死的故事,荣枯的道理,默默地展示了给了我们,只是,我们眼拙,我们心高,我们自认为自己尊贵无比,所以,我们有时候穷尽一生也没能彻悟。

   好好地看一看,用心去听一听:荣,是本分;枯,也是本分。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017