注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

照相与建筑  

2013-08-30 13:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         去成都探望女儿,顺便看了看城市今昔风景。说是今昔,是因为无论是宽窄巷子,还是锦里,一大半的古景都是今人所造,崭新的仿古建筑排列在一起,似乎有那么一星半点的古意,但无论是怎样的精巧,无论怎样的模仿,这新墙,新窗,新的红灯笼,终究是缺乏历史的厚重与沧桑。

  我们在翻天覆地时,在推倒重来时,开始了对往昔的怀想与眷恋。

  一边看,一边随手拍几张照片。说实话,对摄影,我不懂,不懂理论,甚至不懂细微的操作,我只能说自己在照相,照眼中之相与心中之相。与风景约会的时间长了,在山岚清风,细泉飞瀑间,在景与视线的撞击中,我总是想到朋友的那句话,真正看懂世界的,不是相机,而是你自己,你看见什么,什么触动了你,那么,把它装进相机里去,记在心里。

  从这个意义上来讲,相机不过是眼中景的记录,是心的批注。一路行来,随时拍下,是看花看景的心的笔记。因为每一个美景都稍纵即逝,那每一个瞬间的心的律动都值得珍惜。

  走的两个地方都是建筑,一部分残存的古建筑,大部分的仿古建筑。和摄影一样,对于建筑,我完全是外行,但我喜欢看建筑,喜欢看建筑与高远的天空的对峙,天的背景下,飞檐直插天空,似要穿天幕,飞腾而去,天空的敦厚与广阔,建筑的灵动与气势,极好地融合在一起,构成一种独特的美。斜斜的瓦脊,将呆板的天变成充满灵气与温情,似乎正是对峙中的妥协。

  在我这个外行看来,建筑的美除了在于它本身的变化、气势、个性外,更在于它与周围环境的融洽。呆板与突兀或许也是美,但不是我喜欢的类型。我更愿意建筑与环境和谐相处,相得益彰。

  曾经在网络上仔细看过贝聿铭建筑作品的图片,关于它的美学意义与实用价值,关于它的科学性,这些我都不懂。然而,在看一张张的图片时,我吃惊地发现,这位大师的建筑有独特的个性特色却并不唯我独尊飞扬跋扈,从罗浮宫的玻璃金字塔到苏州博物馆,每一个建筑都富有吸引力,但又与周围的环境恰到好处地融合在一起,它是环境的一部分,也仅是环境的一部分,不自视高人一等。苏州博物馆既现代又古典,它与园林与地域文化的完美结合,极大程度地彰显了建筑的美感。只可惜仅仅是在网络上观其风貌,幻想着有朝一日,在一个细雨霏霏的春日里,去拜访这一美景,去感受建筑的魅力。

  细想起来,中国古代建筑所讲究的五行风水,其实未尝不是在强调人与环境的和谐与融洽。其实无论是建筑还是人生,无论是建设还是做人,谦卑一些,将自己看低一些,只把自己看作这个世界微不足道的一部分,不凌驾于环境与他人之上,不排斥周围的环境与周遭的世界,或许心会更惬意更舒适,或许日子会更美。

  看着眼前的建筑,我一次次按下快门,每一次眼与景相遇的瞬间,都被我采下,因为心的震动。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017