注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

“七夕”怀想  

2013-08-13 22:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  七夕来了,月色并不好,不见银河,不见牵牛织女,也没有旋舞满地的落叶,只听见窗外声声虫鸣。秋来了,秋色并未至,七夕来了,星月并未到。

  人在旅途走,岁月的轮回总是急促,伴着日月更迭,将一个又一个的日子送到我们面前。

  来不及问候,也来不及忧伤,只管平静地接受每一个日子。祖先早已将浪漫的心性刻在日月里,缓缓流淌进我们的骨子里。夸父逐日,嫦娥奔月,鹊桥相会……太多太多的故事在宇宙间流转。

  今夜,在阑珊月华与星斗清韵里,在人们心里如水的月色中,不知道会有多少双眼睛在凝眸,在细细聆听。

  “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金凤玉露一相逢,便胜却人间无数。      柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路?两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。“

  在秦观的心里,爱就在此时定格,情在此处缠绵。所有的诗情画意就在相隔相守的苦难中升华。这是一个中国人都躲不开的节日。

  一个忠贞的爱情故事,就在月华里,在星辉间,在我们心中潋滟起来,古老的声音,古朴的情怀,伴随着秋光秋色,伴随着年年岁岁的七夕,一路吟唱,一路走来。

  “月波清霁,烟容明淡,灵汉旧期还至。鹊迎桥路接天津,映夹岸、星榆点缀。    云屏未卷,仙鸡催晓,肠断去年情味。多应天意不教长,恁恐把、欢娱容易。”(欧阳修)

  年年盘桓,年年翩跹,如约而来,挥之不散,在欧阳修的心里,无论月来不来,无论星到不到,这七夕中的深意,是深藏在心里的,它一定会来。这七夕,无论时光怎样变迁,朝代怎样更迭,也一定会在一份流淌了千年的浓郁情怀中到来。“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”是情,是意?今夜,即便没了如水的月色,可在人心里,月辉清秀,时光光鲜如初!

  日复一日,月复一月,年复一年,心墙上叠起厚厚的城垛,可城垛上,月色依旧;记忆里草色绿了又黄,黄了又绿,可草色上,星露依旧。一个又一个的节日,在年年岁岁的风霜里系住经年的怀想,唤醒沉寂的往事,勾起一个民族的记忆。

  诗心古朴,在人心里,在每一个节日的深处,一卷卷泛黄的诗句,会托一缕月辉,寄一枕幽梦,在每一个该来的日子里,到来。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017