注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

不用规划  

2013-07-07 17:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  下午,坐在桌前,将暑热隔在空外,现在科学技术的发展,让我们在酷热的天气里,可以享受一份清凉。

  一边写字一边听着音乐,一心二用,只要是快乐,挺好。

  我对自己的事总是从不做任何的规划,我总喜欢随心所欲做事,也总喜欢在做事的时候打开音乐,听与不听并不重要,重要的是有旋律在耳边响着,字写得好与不好也不重要,重要的是写的过程和享受的心境。没有目的,只有过程中的快乐。目的与过程谁更重要?在我看来,是过程,或者说,我并不在意最终的目的,我更在意在每一次没有目的的过程中所获得的快乐心境。

  对自己的习惯与状态,我总是满意,并不思悔改。圣贤常说,人生应该有一定的规划,做事应该有一定的目的。而我却偏偏极无规划性,也不去考虑目的。只听任自己的心,按自己喜欢的方式活着,因此,似乎我从未达成过目标,或者说,有时候目标的来临并不是我主动积极追求的结果,而是偶然,是过程的附属品。

  生活里,目的地并不重要,结果也不重要,重要的是在这过程享受到的快乐。人生本就在不断更替,从季节的更替,到心情的变化,再到年龄的改变,还有职业的变更等等,生命的美就在于它是一个不断变化、无法预知未来的过程,人的一生并不长,想一想,有多少的规划完成了?有几人达到了目的?人生有太多的变数,精神的力量也并不如自己认为的那么强大,目标也并不那么诱人,反而是充满惊喜的过程是乐趣所在。

  不规划自己,让自己生活在轻松与惬意中,生活在没有压力的日子里,让自己能够发现生活中的美,能更愉悦地享受每一天的日子。不让自己处于一种紧张刻板的生活模式中,我只想让自己尽情去享受生命中的每一天。享受生命每一段变化的过程,诸如年龄,享受二十岁的青春和诗意,享受五十岁的皱纹和淡定;诸如天气,享受灿烂的阳光,也享受绵绵的细雨;诸如心境,偶尔光临的坏心情,常常到来的劳累与劳累之后的放松。

  在我看来,不用刻意去规划生活,并不是放弃,而是好好享受生活的过程。无论这过程中带给自己的是什么,它都是你生命的组成部分,或者说,它就是生活,实实在在的生活。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017