注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

阳光下的流年  

2013-06-03 10:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  早上一睁眼,就看见明亮的阳光,太阳真美,不在室外的时候,是不会感觉到阳光的无情的,如同今天,悠闲地坐在家里,看见窗外水洗过的阳光,便只觉得日子明媚,阳光有情。

  坐下来,读周涛的《捉不住的鼬鼠》,算是备课兼看书。

  记不清昨天在哪里读到这样一句话了:看得见的是日子,看不见的是流年。

  那么时间呢?究竟是看得见还是看不见?

  钟表的刻度是看得见的,那是时间的量化。作者是想从哲学上和物理上描述时间的本来面目,可是,我却不想去深究这些问题,一个人,思考得越多越深入,似乎麻烦也就越多,我只是平凡的人,只想过一份现世安稳而平凡的日子,至于哲学,那就留给哲学家,物理学,那就留给物理学家。而我,只管安安稳稳过自己的日子,不去自寻烦恼。

  譬如今天,我坐在桌前,读一篇文章,只想着怎样领着学生去读懂这篇文章,至于文内的深意,借用文中的一句话:“我们总是把一代人解决不了的纠纷、矛盾、疑问留给它(时间),寄希望给它来证明。”对时间的感知,得由岁月或者说是年龄来解释,没有经历长长的时间,又怎能领略时间的深意?有些时候,语言是最乏力的东西,有许多的问题是它无法解释清楚的。我也姑且将它交给时间去吧。不折腾自己,也不折腾学生。

  看看窗台上的阳光,从屋外走进屋内,等到正午过后,它便又慢慢地走出屋子,这就是时间了。用心去看,你便能看得见时间,你能细数出它的每一细微的脚步,你能读到它留下的痕迹。

  窗檐下新洗出的被单晒出在太阳的香味,暖暖的;黄桷兰树下有满地的花瓣,树上却依然层层叠叠地开着许多的花朵,香气四溢,这是今年第二茬花,比起第一茬会略小些;常来外花园里觅食的几只雏鸟羽翼已然丰满,能飞出长长的流线轨迹;天空中飞机掠过,肯定不是昨天的那一架……

  几天的光阴,每一分钟都在我的脑中,我能细细地数,每一天的故事,慢慢地说,光阴的美好……

  这一切,是不是时间?是不是就是时间的脚步呢?从这个意义上来讲,每个人的时间并不是空的,每个人的流年也是看得见的,只是你得有心有意,你得踏踏实实地过每一天的日子。

  时间看得见,摸得着,它来过,就一定会留下痕迹,只是人类的力量太过渺小,无法将它留住,但正因如此,我们才有敬畏之心,敬畏时间,敬畏生命。如果有一天,我们真能留住时间,那还有什么能让人类感到惧怕的呢?

  是呵,时间是捉不住的鼬鼠,但你能看见时间,你是在时间的伴随下成长的,生命中所有的日子都是和时间一起前行的,只是时间的步伐太快,你得努力,你得快步,这样才能追上它的步伐。

  童颜变鹤发,沧海变桑田,这无一不是时间的巨大能量,时间的能量让我们惊骇,让我们感叹,也让我们每个人心生敬畏。每个人的时间呢?在每一个个体的时间里,做什么,怎么过,这完全由自己做主,时间只管走自己的路程,而每个人的路程也由自己去走,时间不会干涉,只会旁观。在惊骇与敬畏的同时,我们是不是也该想想每个人的时间该怎样度过呢?

  至于“在时间的尽头,在幽暗的内脏,在呈现着虚无假象的背面,在意识的深不可测的井底,那神秘的、那玄妙的、那不可洞察的创造万物之手——是什么?”我不知道,也不想去为难自己。

  我只想告诉学生,捉不住时间,不妨与它相伴前行。时光无情,但如果人有意,那么你的时间有一天也一定会变得有情。?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017