注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2013-06-29 22:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最是这样的夏日让人喜爱,也让人不快。

  天又热了起来,早上出门便背着满身的汗水,这样的日子里,倘若能够做一尾游鱼,懒散地藏在荷叶底下,写意地享受着清凉与美色,不思量今日的气温,也不计较扑面的热浪,也许这夏就有有几分滋味和意境了。

  这样想着,又走过了广场的那一片荷。在梅兰竹菊中,我最爱的便是梅与荷。

  眼前,是一片由一盆一盆的荷花堆出荷塘。其实,它不该称做塘,因为除了每盆里浅浅的水外,没有水面,没有游鱼,我不知道该怎么称呼它,姑且叫做荷塘吧,没有了水,荷的味道也去了一半。这一片荷叶荷花只在早晨和夜晚时分有几分宁静的模样。

  清晨,城市正在朦胧之中,它亭亭玉立,静静绽放;夜晚,灯红酒绿中,它独立于歌舞笙箫之外。这便有了几分荷的超然与清澈。而正午的骄阳之下,荷则慵懒沮丧,没了精气神。只是,这样情景下的荷,没有了水面,便没有蜻蜓的点缀,也没有蟋蟀的歌唱,无论何时,总归有几分寂寞。

  沿着广场,走向公车站,走过这一片风景。

  从第一朵夏荷开始,天气便炎热起来了,荷注定是与夏连在一起的。去年的荷花只有粉色的,而今年多了白色的荷花。粉色的荷色娇怯优雅,白色的则温润如玉。莲叶圆圆,花萼尖尖。荷叶之间,不时有娇媚的莲花露出羞怯的芙蓉面,或粉红,或洁白,让人一下想到白乐天的那句“芙蓉如面柳如眉”的诗句来了。“红碧相杂敷清流”,不禁觉得眼前之景也大有养心舒目之感。

   太阳还没有出来,天已明,光线正好,一位老人正聚精会神地在那里拍照。支起三角架,取景、调焦,我走过他身旁,停下来观看,他也没有发现,眼睛只盯着美丽荷花,细心地调整着取景框和焦距,一心只想着怎样拍下眼前的美景。突然发现广场另一旁,荷叶丛中,一朵半花的荷格外美丽,想着告诉老人,但又觉得冒昧,只得带着一丝遗憾离去。

   时间还早,我慢慢地行走着,边走边看,天气依然炎热,但看着眼前这舒展的荷叶和清雅的荷花,似乎暑气也减了几分。突然想起朱自清先生《荷塘月色》中那一段精彩的描写,眼前没有塘,也无月色,但风景却依旧是美丽。

  写荷的诗词中,我最爱的是周邦彦的《苏幕遮》“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”几句便尽显出荷的风姿与神采,田田荷叶,点点荷花,盈盈涟漪,真是美到骨子里了。几年前曾见过一幅墨荷的画作,也记不清是谁的作品,画家以极为传神的笔法给我下了深刻的印象,尺幅之上,就一叶一花,寥寥几笔,简洁之至,却神韵毕现,直击人心深处,荷之淡然,至今仍历历在目。“看取莲花净,方知不染心。”大概说的就是这意境吧。

  校园里的睡莲开了,但睡莲的叶浮于水面,即使有溶溶月色,有凉凉清风,但却无法随风摇曳,姿影婆娑。终归觉得少了几分韵致。 “池面风来波滟滟,陂间露下叶田田”。“明月映荷荷不语,轻摇慢舞弄月色。”这样的情景是只有荷塘才有的。

  什么时候有机会,去看看夏夜的碧荷和一池摇曳的月色呢? 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017