注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

读李煜词  

2013-05-05 18:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  每每读李煜的词,常常让我感慨万千,想起一句话“男怕入错行”!我姑且将作帝王也算作了行当。袁枚也说“作个才人真绝代,可怜薄命作君王。”

  若非为君王身分所累,想来,李煜的生命也断不会止于四十二岁的盛年,只是,走什么路,入什么行当,有时候,上天并不给人选择的权利。而是想当然地按自己的心愿安排人间的事务,于是在这阴差阳错中演绎出一出出的悲喜剧。

  一个浸润一身江南烟雨的男子,懂诗词曲赋,工书画音律,爱自然风物,却阴差阳错,“天教心愿与身违”,无奈作了风雨飘摇的国度的君王。登基为帝,便是悲剧的出发,皇权成了一生最华美的囚笼。

  小小的南唐本算不得英雄冢,不识干戈的他沉醉在这旖旎的宫廷。

  日头是红灿灿的,兽炭是带着熏香的,箫鼓一曲又一曲,荡漾了心神;美酒一杯又一杯,染醉了灵魂。眼中美景,面前佳人,耳边仙乐。

  “晚妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列。笙箫吹断水云开,重按霓裳歌遍彻。      临风谁更飘香屑,醉拍阑干情味切。归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月。”

  让长于宫廷妇人之手的李煜怎能抽身而退,能吗?行吗?其实,沉醉春花秋月,不理朝政,李煜并非第一个,也不是最后一个。最起码,他还留下了一些华美的词章,写下了生命的轨迹。

  想一想,隔江,赵匡胤厉兵秣马,万千雄兵在握,准备着一统天下,小小的南唐,不识干戈的李煜,岂是对手?一年年的春天,李煜都敏锐地捕捉到了,只招呼着早早寻春,安排着一场场寻春的事宜,却无法察觉国家的危机,不知晓对岸的对手的心性?是真的未曾察觉吗?我有些疑惑,一位敏感的诗人词家,对大自然的一切细节都有细微的感受,却对事局一无所知?在我看来,或者是心不在此,对朝政兴味索然,或者是自感无法扭转乾坤,索性及时行乐,沉醉一时。

  读李煜词,常常有着深深的遗憾,如果他只是一富贵闲人,如果日子再久长,如果……

  然而,人生没有如果,每个人的生命从他出生的那一刻就已写就,无法回头,或许正是他的生命中有着矛盾,有痛苦,有欢愉,有甜蜜,这生命才鲜活,才厚实。

  循着他生命的脉胳,细细思量,陡然间明白了:富贵荣华与圆满快活,常常不在一条路上。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017