注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

小满来了  

2013-05-21 18:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  《月令七十二候集解》中说,“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

  几天湿漉漉的雨过后,天气陡然之间便热了起来,新校区的树木还不茂盛,空旷的校园便更炎热了。小满也到了。

  早上,坐在公车上,透过车窗便可以看见一大片一大片的缀满露珠的青草。满世界的草儿就着几天的雨,疯狂地蔓延,拼命地挤进眼帘。

  周围是新的开发区,从菜籽收割后,再也看不见庄稼的影子,小麦青绿微黄,籽粒灌浆成熟,日渐饱满的景象是看不见了,我不是农人,农家田园生机盎然丰收在望,一种吾家有女初长成般的喜悦也是无法感受的。

  如果在这个时候,有一个轻松闲暇的日子,带上相机,走向田间,你会发现,眼中的世界与镜头中的世界一样的美丽,岁月待自己不薄。

  看着这个节气,总有种满足感,小满小满,小富即安,知足常乐。

  一份不悲不亢的工作,一笔不多不少的收入,能满足粗茶淡饭的生活,随性安然的过着平平淡淡的日子,这就挺好。节气里没有大满,何况人生?

  不必奢求荣华,不必追逐权势,不想入非非自寻烦恼,虽然日子里有艰辛,有缺憾,但平凡的生活里更有着快乐,有幸福。人无贪念,则现世安稳,岁月静好、。

  今年日子温暖,在家乡,麦子已开始成熟了,新麦出来,用新麦做的麦粑也有了,母亲知道我最喜吃这些东西,赶紧送来几个,呵呵,新麦过后,又是新的玉米,尝新的日子是可以持续很久的。

  前几天偶然看见《包公辞朝》的唱词:“四月小满麦梢黄,置办农具该糙场。杈把扫帚牛笼嘴,镰刀绳索和锄张。割一捆新麦吃稔馔儿,万岁呀,更比你山珍海味香!”品着香喷喷的食物,难道不该满足?

  天热炎热,气温已升至三十二度,走在校园的路上,头顶着火辣辣的太阳,脚下是晒得松软的柏油路,或者是亮得刺目的水泥地,人便觉得是在蒸笼里了。太阳咬着肌肤,生疼生疼,而石榴花正鲜艳灿烂,早开的花儿已谢,沉甸甸的果子缀满了枝头,栀子花是今年扦插的,土地贫瘠,花儿紧贴着地面,却依然开着,脚下有一片土地就够了,即便贫瘠,也可以生长,可以开花结果,可以成为美丽的风景。

  窗外的一棵树上,还缀有孩子们自己动手做的纸花,白色的,红色的,绿色的,也在枝头灿烂着,成为一道独特的风景。枯燥的生活里,也可以寻找到乐趣,只要心中有美,有乐。

  小满,好节气!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017