注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

桃李不言  

2013-04-09 22:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  饭后几位同事一起散步,突然发现,桃李大道上,桃树李树都挂果了,油桃已有了一抹红色,而李子却是小小的青涩的。

  本以为,今年桃树李树都不会挂果。新移栽的树,贫瘠的土地,这些都是不开花不挂果的条件,它们完全有理由不开花,也完全有理由开花也不挂果。

  今年的桃李花都并不丰美,只零零星星的几朵,我原以为,没有的肥沃地土壤,能开上几朵花就不错了。然而,花期一过,果实依旧接踵而至。

  也许,每一棵树都知道,立脚足下的土地,不停地深入每一寸土地,让自己活着,就是为了开花,而每一朵花知道自己的使命,花的盛放,只是为果实做准备。于是,在新移栽的贫瘠的土地上,桃李花开了,桃李的果实来了。

  每一株植物活着,尽管条件恶劣,尽管处境艰难,但都努力繁衍,努力活出自己的精彩。生命的坚韧也正在这里。我不知道那坐在教室里的孩子们是否明白这个道理。

  同行的同事开玩笑说:“以后我们可以骄傲地说,我们真正的桃李满天下了,不过,是青涩的。”

  呵呵,一位同事纠正说:“不是桃李满天下,是桃李满大道,满校园。”

  校园青涩的桃李随着季节,总会成熟的,而校园却不会是孩子们成熟的土壤。给予他们知识的校园,总是保持着象牙塔的特质,只有社会才是让他们成熟的山林。

 可是,在我看来,成熟虽然褪去了青涩,却意味着虚伪,意味着复杂,意味着失去单纯,意味着美好的向往。而我,如果让我在今天社会的成熟与校园的单纯之间选择其一的话,我宁愿选择单纯地活着,因为这才是生命本质的模样,这里才有真正的幸福与发自内心的快乐。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017