注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

带上心看风景  

2013-03-27 22:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  中午,午睡刚要入睡时,一位朋友打来电话,问我窗外路旁开着的花儿是不是米兰,如果不是,它是什么花。

  有些惊诧,也有些好笑。喜欢花儿竟到了这样的地步。其实我哪里懂花,只是因为喜欢,大约地知道一些花儿的名字罢了。或者说,是因为身处孤岛,虽然有着种种不便,但却给我提供了许多接近自然的机会,也让我有更多的时间慢慢地观察自然的美,结识自然中的更多朋友。

  博大的自然,植物数不胜数,花儿千姿百态,种类繁多,对我来说,他们中的许多都是陌生人,我所认识的不及九牛一毛罢了。

  朋友是一位爱花之人,无论相识不相识的花,她都会随手照下来,发到网上,加上三两句点评,尽显花之妩媚妖娆。

  花是美丽的,爱花之人的心是纯净而善良的,他们怜花惜草,敬畏生命。因整日在校园里,常常一起看校园里的花,也常常一起说说花儿。

  而此时,春过了,校园里许多的花已谢了,偌大的校园,似乎只剩下一些闲花野草了,于是,转而观察起这些平日里从来不愿意多看上一眼的花花草草,算是消磨时间罢了,也算是结识了新朋友。

  在这样的日子里,远离了世俗的应酬,多了与自然亲近的机会。在有意与无意中,突然发现,其实并不是只有那些有名的花儿是美丽的,所有的花儿都自有它自己的美,无论它是否名贵,它叫什么名字并不重要,重要的是它们都是自然的一员,也都以自己的美丽装点着自然,抱自然的养育之恩。

  校园的路旁长着许多的扁竹根,开花了,扁竹根是最常见的,它常常被人们种在路旁吸食灰尘,总是脏兮兮的模样,然而,如果你俯下你自认高贵的身子,你会发现,它的花儿是那样的美丽,大大的白色的花瓣,微微的折绉,如蝉翼般明净,与叶片不同,花瓣上竟然没有丝毫尘埃,花瓣的中央有一圈椭圆形和孔雀尾巴图案相似的图案,紫色的裂开的斑点组成外圈,黄色的裂开的斑点组成里圈,小花基部有三片苞片,剑形,白色,边缘有细齿裂,斜向上开放。

  我无法准确地描述它的花朵,它属鸢尾科,有一好听的名字:蝴蝶花。只是人们习惯上叫它扁竹根,大概是因为它生长在恶劣的、土质极不好的环境里吧,扁竹根,它真的没有蝴蝶的娇柔,有的是竹根的坚韧。花瓣坦然地舒展着,没有丝毫的自卑,没有丝毫的做作,不因未列仙班而沮丧,不因身处劣境而自卑,大大方方地展现着自己独特的美丽,远远望去,一簇簇的花朵,热闹,活泼,明明丽丽。

  这是一种常见的花,只是从前没有仔细关注过它,也没有真正领略过它的美丽。整天待在学校,工作之余,便开始观察那些从未认真观察过的花。春日花季已过,这校园里剩下的花不多了,于是目光自然落到这样的花上,在仔细的观察中,也发现在平日里看不到的美丽。

  苦苦菜的花金黄金黄的,在每一处草坪里、墙角边,招摇,微笑;那叫不出名字的草儿,叶片自然组成了花朵的模样,精气神十足,活泼泼地在清明风里舞成了一道独特的风景。原来自然里竟然藏着这样多的美景,藏着这样多的美丽的花儿。

  静下心来,走进自然,眼前会风光无限,哪一处都有美丽的风景,只是你得有心,并带上心。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017