注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

闲无别事  

2013-02-05 22:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一种闲悟,是智慧的悟,有悟便处处皆快乐。

    读书沉于书,观景耽于景。冬有寒梅,春有迎春,冬春相连,海棠自艳,乐于花草树木,其中滋味一一品得,才不枉谓闲人。

    节序交替,万事不忧,心沉静悠闲,沉是心静谧了,闲是心不负累。心安了,不累于物,物亦忘我,光阴里有一种月步闲庭的幽,当逍遥自得,观风赏景。

    午后是一天中最闲的时候,窗外是鸟鸣声,春山无处不啼鹃,刚立春,鸟儿却有些迫不及待了,困守了一冬,借着暖洋洋的天气,舒展舒展筋骨,偶尔间或一声爆竹声,它们竟也不惊不忧,自顾自地闹着,扑腾着,年近了,开始有顽皮的小孩玩弄鞭炮了。想到好多天没有去书店,起身出门,向书店走去。

    等到从书店走出来,手中多了几本书,心里多了一份愉悦,当然口袋里少了钱,呵呵,正所谓有所得必有所失。

    阳光正好,惦记着百子图的海棠,闲无别事,散步皆看花,信步向百子图走去。无论生存之世有多么的繁杂,只要心闲,便可以逍遥自在地观花赏月。看完饱含醉色的海棠,竟然发现,这片海棠花林的一角,有一株花桃,密密实实地开着,有了海棠,它便显得有些苍白,有些艳媚,有些繁复,它躲在一隅,几乎没人注意到它的存在,少了笑春风的猖狂,却多出了几分心似繁花艳照,身如古树不惊的沉静。可也不是得与失么。

    记得《游龙戏凤》中,正德皇帝调情于李凤姐时说:“好人家歹人家,不该私自斜插海棠花。扭扭捏捏实可爱,风流就在这朵海棠花。”这皇帝老儿最是无赖,看上了当垆卖酒的女子,偏生拿那俊俏的海棠花作践。这海棠不知怎么也竟和活泼泼的酒家女子和好色的皇帝生拉到了一起,在我看来,海棠该是活在尘世,不染尘埃的花儿。

    从温暖而热闹的街市回到家里,阳光已离开了屋子,打开音乐,就着手里《世有桃花》,一心二用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017