注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

忙中寻春  

2013-02-26 21:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  春天来了,学校搬到了郊区,四围多是正在修建的工地和拆迁后留下的荒地,春色便在校园内外无边地蔓延开来。

  三个班的工作,每周二十多节课,学校离城区还有远远的一段路程,回家不便,这便注定了多数时间待在学校里。课与课之间的零星时间里,我不想太过虐待自己,放下手中的工作,在校园内四处闲逛。

  学校去年秋天搬到新校区,新建的校园移栽了许许多多的树木,虽然存活的情况并不太好,然而,这并不妨碍春色春意的酣畅流泻。

  正是百花盛开的季节,校园里许多的花都开了。梅花还没有谢,海棠、茶花自农历的年前就开着,现在依旧,杜鹃则更固执,去年新校区落成就是它点缀着闹的气氛,而今虽然有些疲惫,却依然坚守在花园里,当然,春来了,挡不住、拦不了的便是草坪上那不知从何处冒出来的、也不知道什么名字的各种野花,也不管规划一新的花园是否能够容纳它,抓住人们打盹的时间,恣肆地在各处草坪、花坛里得意洋洋地招摇着。

  而赶着趟儿开放的便是玉兰与李花,只可惜桃李大道上移栽的桃树几乎都没有成活,一朵桃花也看不见,只剩下白色的李花独自灿烂,否则桃红李白将是怎样美丽的风景呵。

  最让人惊奇的是紫玉兰和白玉兰。正讲屈原的《离骚》,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英。”说实话,我一直不太喜欢屈原的诗,但诗中提到的植物到是吸引了我,从这里,我知道了木兰就是玉兰,白玉兰常见,而紫玉兰却不常见,这一次,再讲《离骚》,便可以指着教室外而一朵朵亭亭立于枝头的玉兰花了。

  白玉兰雪色霜花,如伊人素妆,袅袅亭亭,清新飘逸,含蓄内敛;紫玉兰紫白如玉,玲珑剔透,如盛妆出席的贵妇,高贵典雅。不管是白玉兰还是紫玉兰,花瓣敦厚圆润,没有一点招摇与奢侈,没有丝毫的顾盼与惆怅。只是自顾站在春天之下开着,不管有没有观众。

  晚饭后,走出校园外散步。校园外是在建的工地,一排排的大楼正拔地而起,一条条大道正迅速延伸,而满目招摇的菜花却在这工地与工地之间,在冰冷的机器缝隙里,灿烂地开着,每次进出校园,它们都以明媚的色彩吸引着每一个路人的眼光。花儿并不整齐,田垄也不规则,毕竟这里很快就不是它们生长的家乡了,只剩下这一季的日子了,但一季的日子也是日子,照样可以开放。

  看着眼前的满目春色,和身边的朋友合计,下周,咱们把教研会开到田间地头,教研加观景,赏花去!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017