注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

碎片  

2013-02-21 21:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  随着年龄的增长,除了皱纹、白发和越来越蹒跚的脚步外,剩下的恐怕就是满地的碎片了。

  这种感觉首先是来源于对于时间的感觉。每当回忆起一段日子,无论是童年,年少,还是青年,或者是某一天的日子,你会发现,你已经无法完整地记起它的一切,头脑中只剩下了一些碎片,甚至是捡拾近来的日子时,你也会发现,你无法回忆起一个完完整整的日子,脑海中只有某一个事件,甚至是某一个事件中的某一人、某一段。

  年龄大了,记忆里已经无法安放下所有的光阴,时光在给予你某些馈赠的时候,比如心境、透彻的认识等等,也要回了它先前给予你的东西,比如清晰的记忆。

  这种感觉还来源于对时间的翻捡。捡拾过去的时间,你还会发现,它像一块破布,不过由许许多多的碎片连缀而成,所有的日子似乎都是由一切芜杂的甚至是没有价值的事堆彻而成,衣食住行成了生活的主体,你的日子并不如你所愿般,由追逐人生的目标而构成,日子并不是体期待的日子,但你的生命就这样走过。生命并不精彩,它就是由一个个平凡的日子组成。

  这种碎片的感觉还来源于对人事的解读,许多的时候,我们无法定论一个人、一件事的好与坏,人与事往往都有它的多面性,每一块碎片折射的往往是不同的光彩,不是简单的一个美或丑能够说清楚的,也不是一个好与坏就能简单评价的。

  当然,这种感觉也来源对我们对自己的反省。过去的光阴里,有多少的事,我们或对或错,多少的时间,我们或珍惜或浪费,多少的人,我们或关心或冷漠,多少的时候,我们或遗憾追悔或无怨释然。

  人生呵,就是由一个一个的碎片组成的,纷乱,多彩,每一块碎片都有着自己的光彩,每一块碎片都与众不同,每一块碎片也轮廓分明,无论好坏,它都是自己的日子,都是自己的光阴,它主宰着每一个平凡的人的光阴。

  我无论改变自己的日子,也没有高远的追求,平凡的日子,挺好,那么,我不妨再给碎片一点光,以愉快的心情去接受它,快乐地看待它,让日子光亮一些,美丽起来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017