注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

岁暮·知天命  

2013-02-02 13:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早上,一位六七岁的小女孩,一声阿姨,让我快乐了整整一天。

    拎着两大袋的菜回到家时,心里一直乐滋滋的。女儿打击我说,人家不过是想你买她的报纸,你上当了还乐。

    呵呵,上当也高兴。恰逢岁暮,知天命的时候。到了知天命的年龄,有多久没有这样大的孩子叫声阿姨了?我记不清了。

    衰老是那样的可怕呀。

    常常是走在上班的路上,突然记不起是否锁好了门,是否关好了电;常常走到办公室,这才发现,钥匙忘了带;昨天明明细心放好的东西,今天却怎么也想不起放到那里去了。想说的话,常常转个身,便忘了想说啥;想拿的东西,从这间屋子走到那间屋子,便忘记了该拿啥。读过的书,再也记不住;见过的人,转身便忘记。

    夜晚,睡眠开始成为一道难题。失眠成了常态,常常辗转反侧,无法入眠,从三皇五帝到如今,比司马迁写的《史记》的年代还久远,想了一遍又一遍,可依然清醒地瞪着双眼。等到好不容易艰难地入睡,稍稍有一点响动便立刻惊醒。唉,想想,老孟写“春眠不觉晓”时大概是多少岁呢?想来一定不会是在知天命的年纪,否则,他该只闻夜来风雨落花声了,只叹“白发催年老,青阳逼岁除”了。

    是谁说过,当近处的事记不住,远方的风景格外清晰,看不惯现世,喜欢上回忆时,你就老了。是呵,因为你已经无法适应迅速变化的年代,不是这个年代有问题,而是你的眼光太老,你习惯了你生活的年代,固定了自己的看法与认同度。许多的新东西,不再想去学习,出现的新事物,也不愿再去关注。只想着躲在自己美好的年华里,躲在自己熟悉的时光中,去看那些曾经的风景。老了,日子还没有过够,人便老了,人生就是这样的无奈。

    老就老吧,谁也无法改变光阴,谁都无法留住时间。

    于是,学会了随身带上备忘本,学会了将要必须按时做的事记到手机上,设上闹铃提醒。学会了放慢生活的节奏,学会了晒太阳、发呆,习惯别人称谓的改变,习惯看见容颜一天天老去,习惯看见青丝变白发,坦然接受命运的安排。

    当有一天,突然小孩叫一声阿姨,有人夸一声年轻,呵呵,我便全当这天是节日。

    当我戴上老花眼镜,写下这些文字时,正是正午时分,温暖的阳光淌进屋子,暖暖地照在身上,夕阳还早,冬快尽了,春又将来。

    无论是清晨的朝阳,正午的太阳,还是傍晚夕阳,其实它不过是按着自然的节律走着,每一段路程各有自己的风采。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017