注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

大雪过,寒冬来  

2013-12-08 21:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大雪过了,天冷起来了,此时北方该是雪花纷飞的时节了。

在南方,是见不到雪花的身影了,不仅如此,除了几株法国梧桐,连落叶乔木也极少见,即使到了寒冬,依旧是一片葱绿。不过,今年新校区种了许多树,植物多了,色彩了也丰富了,色彩缤纷的树叶随处可见,也算是真正看见了秋去冬来时令的脚步了。

周日,依旧上班,早上走进办公室,办公桌上已然躺着一枚金黄的叶子,压得平平整整,叶脉分明,边缘舒展,叶柄柔柔弯曲着,看得出,捡起这枚叶子的是位有心人,已细细将叶子梳理过。我不知道这是什么树,叶的形状有些像红枫,但比红枫大,且色彩金黄。我也不知道这是哪位学生送来的,它静静地放在办公桌上,底下只铺垫上一张洁白的纸,没留下姓名,当我踏进办公室的时候,它就喜滋滋地扑入了我的眼帘,让我的心轻轻一动,暖意油然而生。

这叶子是今年校园的一大风景。站在教学楼走廊,举目望去,便能看见满地耀眼的黄,前几日还满树繁枝,在树上招摇,今天却是落叶满地了。今年学校那一片红枫林长得并不好,秋去冬来,叶子红得并不鲜艳,近日更是缩成一团,蜷曲而憔悴地在枝头哭泣。反到是这不知名的树,从秋开始,由绿开始慢慢变黄绿相间,然后随着时令的变化,一点一点地变得金黄。大雪来了,此时的叶子已没有了一丝绿色,昨夜骤然降温,遭受一夜风雨,树上的叶已未剩下几片,树却刚好疏朗,如一幅水墨画,极有韵致。

树下,绿绿的草地上铺满金黄的落叶,泛着光芒。饱满、滋润,这是一种直抵心底的色彩,不颓丧,不哀婉,没有忧伤。我有些疑惑,凋零的生命,不都是憔悴的模样吗?而此刻,眼前的落叶却是那样的美丽,张扬着独特的魅力。

这时时处处出现的耀眼金黄告诉我,凋零的生命不一定就是丑陋的形象,生命无论什么时候都可以美丽,生命本就是一个抽丝剥茧的过程,每一个阶段只是一次转身,而每一次转身都可以华丽。一段旅程的结束,意味着新旅程的开始,又何必纠缠于花开花落的那一季呢?

看着满地落叶,隔着这个季节最美的铺垫,我明白了,大雪已过,冬会更寒,但有雪花有落叶,它们会将这个世界装裱成一幅绝世的风景画,生命就是一幅一幅的连环画,是冷色还是暖色,是美还是丑,一切由你自己的心来决定。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017