注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

初冬读银杏  

2013-12-02 15:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        初冬,花儿已歇了,此时正是叶儿们的天下。红的枫叶,黄的银杏,绿色的常绿植物,色彩缤纷呵。

  正放月假,天气晴好,出门走走,逍遥而自在。

  秋天是位超级画家,直到现在,这色彩也并未减一丝一毫。银杏在绿色的叶子先是着上靓丽绚烂的淡黄色,而现在则是满树金黄,远远看去,分明就是一幅绚丽的画卷,自然中最美丽的画卷。

  我喜欢银杏叶子的黄色,暖暖的黄,不干枯,不憔悴,不刺疼人心,微凉的风吹来,三三两两的叶子如蝴蝶一样飞舞飘落,洒脱,优雅,谁说生命的离去就不能美丽,看看眼前的银杏,即使离去,也依旧淡定,优美。

  区政府大楼前那两棵银杏最为灿烂,远远看去,高大挺拔的银杏照亮了人的眼眸,吸引着人的目光,枝叶似飞练,极为流畅洒脱,在冬日慵懒的阳光照射下,暖意融融,与不远处那一片绿叶树木相比,有一种超凡脱俗,振翅欲飞的感觉。阳光下,扇形叶片波光粼粼,叶脉玲珑剔透,风中是那样的曼妙多情。我到是觉得,它不该生在高楼下,大院里,它更该活在满目青山的密林,活在连绵不断的大山。

  银杏树气势雄伟,树形舒展,庄重典雅。在中国的名山大川、古刹寺庵都少不了它们的身影,它们历尽沧桑,给人以神秘之感,彰显着生命的厚重色彩。

  听说银杏树又名公孙树,是说它生长慢,结果迟,寿命长,公植树而孙得金。我不知道这是不是真的,今天的城市里已常见它们的身影了,每每从秋开始,就可以看到它一点一点的蜕变,直到初冬满树金黄,只是从来没有见过满树果实的银杏树,这不免让人有一丝的遗憾。

  沿着江边的文化长廊,一边看银杏树,看枫树,看那样常青的树木,一边散步,我在想其实不仅是银杏,所有夹杂的时间缝隙里的生命都是一幅图腾,都各自有各自的历史,各自有各自的内涵,只是我们往往只能见其表,而不能领略其深远的意义。

  拍了几张照片,没有一张自己满意,因为,没有哪一张能诠释那一株树生命的内涵与意义,这是遗憾,也许也是美丽,因为思想不在皮相,美也在心中。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017