注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2013-12-22 21:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 每到冬至,便意味着一年快结束了,新年即将来临。时间总是匆匆离去,从未曾与我详细的计算,想走便走了。

 此刻季节已走向冰点,朔风不停地吹着,从冬至开始就“入九”了,古人的日子物质清寒,但却过得极有韵味。从冬至早上起,便画一枝素梅,上有八十一个瓣,名为“九九消寒图”,每天用红色涂一瓣,等温暖的红色消去画面上梅瓣的冷意,便出九了。是啊,一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。等到出九,温暖的阳光便会将眼眸染出灵动的亮色。古人把冬至作为一个大型节日来过,据说唐时“冬至大如年”,想来也会有假日吧。

 记得有一年高考考白居易的《邯郸冬至夜思家》。冬至这一年最长的黑夜,许多的家庭会围坐在一起,用糯米粉做象征团圆的“冬至圆”,感受融融亲情,也就难怪行走于旅途中的诗人会因孤身一人在驿站,而特别思念家中的亲人了。

 “邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”

 今天的我们到是有了太过便宜的交通条件,但是我们却已是淡了团圆的意境与情感,薄了思念与牵挂。顾念着的似乎是所谓的事业,忙成了最好最伟大的借口。不知是该喜,还是该悲了。

 从冬至开始,冷该是这一时节的主旋律了。不过,“冬至一阳生”,随着白天的变长,阳光也会来,温暖也会来,杜甫说“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,大概就是说冬至到了,在寒冷的天气中,温暖也正悄悄走近,凝神谛听,你能听到阳气从地层下滚滚而上的气势,地下万物在涌动,春的脚步也就从寒冷中起始。

 去看了母亲回来,匆匆而行,手上戴着手套,依旧能感到寒意。顺利拐进一家文具店,买了一本台历,新年来了,看着桌上圈圈点点的旧的一年,每一个圈点,就是一件事,一个特别的日子,不知不觉中,留下了不少的过往。日子来来去去,所有的过去都是曾经的今天明天,所有的今天明天都会变成过去,然而,无论怎样过去,日子里还是留下了温暖的回忆。

 这一年的日子,我又将圈点出些怎样精彩呢?

 冬至,瑟瑟寒风,叶落萧萧,看着窗外的夜色,我只是单纯地顾念着住在我心里的那些人的安暖,一如他们顾念着我的安好。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017