注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

期待下一次远足  

2013-01-04 21:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为机缘巧合,我竟喜欢上了远足。喜欢在闲暇的时候,走出城市,走向山川原野,去看山看水,看朝辉夕阳。

    远足其实是一件简单而朴素的事,只要你愿意,找一个空闲的时间,无论雨晴,迈开脚步不停地往前走。所谓的困难,难在于自己内心的懒惰。前行的路途上并没有那么多的险阻困难,只是我们自己无限地扩大了困难,以此作为拒绝出门的借口罢了。

    左思说:“振衣千仞岗,濯足万里流。”远足,古今中外均如此,它源自于人类的生存的需要,也源自于人类的本能。为满足衣食所需,为满足精神所需,古人选择回归自然,寻找食物,在自由自在中获得心灵的释放。

    每一次的路途都不相同,即使是相同的路途,也会因季节心境的不同而不同。都是日光,却也不都是日光,穿越的途径不同,留下的足迹也便各异。

    用脚夫来丈量土地,用心来感受路上的平均与崎岖,用行程来度量体力与精力。通过回归自然,去呼吸新鲜自由的空气,去观察自然世界的草木山川。在每一次抬脚迈脚中看不同的风景,在每一次伫足停歇中积攒体力。每一次远行,都让我看见城市里没有的风景,也都让我感受到无穷无尽的愉悦与快乐。涤去身心的疲惫,放下沉重的担子,卸下平日的伪装,褪去满面的尘土与铅华,歇一歇很累很酸很痛的肩膀,休息休息自己的心灵与情绪。然后,轻松地回到自己的位置,继续社会的责任。

    人的一生,不外乎出门与回家。累了倦了,回家歇歇,那么,精神上的困倦与疲惫呢?我们是不是也渴望着在自然这个人类真正的家园里,找到自我精神上的告解?回家,不仅仅是回我们物质意义上的家,也意味着回归自然,回到人类精神上最初的家园。

    多少年来,我困守在城市里,并不明白“家”的意义与价值,有一天,我回到了自然之家,在一次次的远足中,我终于获得了前所未有的满足,获得了身心的愉悦,我明白了,原来,人需要找一点空闲,离开城市,回家看看。

    或独自一人,或两人结伴,或三五成群,随心随行,远足,去感受自然之美。生命存续间,我期待着下一次的远足。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017