注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

年味  

2013-01-28 23:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南方的天气在突然之间便回暖了,中午时气温已到了20度左右,除夕还没到,却已似初春时节了。衣物可以减一些了,身体轻松了起来。

    午后坐在书桌前,透过纱窗向外望去,已能看见三三两两鸟儿的身影了。天暖了,鸟儿也按捺不住喜悦,栖落在窗外的枝头上,摇摇晃晃,从一个枝头飞向另一个枝头,快乐地唱着,跳着,一起一纵之间,不停地划着优美的弧线,不知疲倦。

    梅香是寻不着了,我心里竟然有些失落,也有些遗憾,也不知是太过忙碌,还是梅开得并不多,今年我竟然没有买过一次梅,家里那只专为插梅而准备的瓷瓶空落落的,在角落里站着,显得格外孤独寂寞。

    街上已挂起了红红的灯笼,街边的广场已布置一新,中国人特别重视的年就要来了。喜庆的气氛已隐隐约约在街市上飘荡起来了。

    商场开始拥挤起来,人们的菜篮子开始丰盈起来,房檐下已能够看见腊肉香肠的影子,引得雀鸟们窥见没人的时候,偷偷地啄上几下,又赶快匆匆飞走。

    母亲已经开始布置吃年饭的事了。说是事,是因为这是年年都不能少的,且得早早地开始准备,于是,谁干啥,谁买啥,一一安排停当。家家户户都如此。对餐桌早已丰盛起来的中国人来说,吃并不重要,重要的是一家人聚在一起,喜气洋洋,快快乐乐,团团圆圆,乐上一回。

    过年呀,这是大事,是喜事,是乐事。吃什么不重要,但什么时候吃这顶重要,一定得吃,这更重要。就要在年来的这一天,亮起红红的灯笼,燃起耀眼的烟花,大人叫小孩闹,大碗喝酒,大块吃肉,要的就是这热闹劲,要的就是这喜庆味。

    这段时间,孩子们是最快乐的,家长都忙着,忙着单位里的收尾工作,忙着家里的年饭,等到过年那一天,更是节日中的节日,没有人会顾及他们,他们尽可以放开来玩,看电视,逛街,放烟花……做错了事也不要紧,这是高兴的一天,没有人会责怪他们。过年,一年一次,顶要紧的是高兴。

    这就是中国人,这就是中国年。千呼万唤中,年就快来了,喜悦的气息在蔓延,天气沾上了喜气的味道,甜了,暖了;鸟儿沾着了喜气的味道,轻盈了,高兴了。

    最要紧的是在,春快来了,春又来了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017