注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

蒹葭  

2013-01-20 21:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每次见到芦苇,心里想到的是蒹葭,想起的是《蒹葭》——那一首动人的情歌。

    蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

    溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

    蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

    溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

    蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

    溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

    总是觉得,这一首诗太美,心性追慕的境界是这样的朦胧却又是这样的清明,只有单纯的生命,才有至纯的情感。先民如稚子般的心性,才能衍生出如许的情怀。

    芦苇是随处可见之物。在水边,你总能看见如雪的芦羽。潺潺小溪边,烟波浩渺处。只要在一袭水音照拂的地方,芦苇的根就不停地伸展,蓬蓬勃勃地,在水边蔓延成一片烟霞,青葱的生命直达季节的顶峰。

    而在冬日,阳光透过苇花,芦苇小穗上针一样的碎花,如美人眼睫上的水珠,一粒一粒闪烁着温暖的色彩,风里飘飘渺渺的花萧疏摇曳,分明就是令人心醉的妖魅。

    记得邓丽君唱过《在水一方》,歌词便是从这首诗而来的,然而总觉得与《蒹葭》相比,似乎浅了,淡了,减去了那一抹清澈的水之灵的味道。

    一位哲人说过:“人是大自然中最脆弱的芦苇,但人是一枝会思想的芦苇。”这是不是说,人的生命脆弱,如芦苇般,因此,我们得好好珍惜,但是人是有思想的,独立的思想能够让人坚强地面对风霜雨露,蓬蓬勃勃清清透透地活着,春露起,秋时分,冬临处,只要顺着那一脉思想的水流,都能活成一片风景,招摇的风景。

    只是,我还是喜欢蒹葭,喜欢那干干净净透明蓬勃的蒹葭,喜欢那朦胧隽永又透明清澈的蒹葭。芦苇的哲理让人生平添了许多的沉重的味道,人,自由自在快快乐乐地活着多好。

    夜读《蒹葭》,想到那一幅图画,心里一抖,心抖乱了,生命却清明了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017