注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

年来年往  

2013-01-17 16:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    忙来忙去,从昨天忙到今天下午,终于偷得浮生半日闲,可以闲下来,歇一歇,喝上一杯清茶了。为了这片刻的休息,我熬了多久?哦,好久好久了。尽管这半日闲的背后还有许多的事,我姑且闭上眼,不见。

    每到这时节,忙碌便成了生活的常态,是呵,年末了,一年到了总结的时候,家长们开始将眼光从日常的工作、购物、打牌中转移过来,转到了孩子的那一张考卷上,在中国,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在中国,科举一词变成了高考,其实不就是考试吗?名称变不变没关系,只要是考试,那就是家庭的中心,家族企盼。

    于是,我在平日忙碌的基础上,变成了一台连轴转的机器,不停地,不停地转动着:

    复习、练习、模拟、点评……

    上课、作业、出题、阅卷……

    一切的一切,只是为了考试。

    唉,我不知道是为了谁,我只知道机械地去做,从早忙到晚,记得莫言有一本书《生死疲劳》,像“科举”改为“高考”一样,改一改,死亡是不别着急的事,姑且扔掉,先把“生”改为“活着”,“疲劳”是可以不用改的,只需要换换位置,呵呵《疲劳地活着》,用来写教师,形容我现在的生活状态,极好,非常好。只是这“疲劳地活着”的价值在哪里,我始终看不明白。

    从这个意义个来说,我对这个“年”字是又爱又恨。我不知道是谁发明了这个字,也不知道是谁发现了这个怪物。恨它,因为它一来,我便如奔命般地忙着,一年又一年地被它煎熬着。最终,一点一点被它榨干,看着它得意洋洋地远去;爱它,因为它的背后就是短促得如兔子尾巴般的寒假,虽然短,但毕竟有胜于无,可以让我们歇一歇,重新活过来,呵呵,放假的目的大家于此吧。同时,也因为有它的丈量,我总算能盼望着有一天,退休了,逍遥着。浑浑噩噩忙忙碌碌中不至于看不见幸福的方向与距离,日子便算是有了盼头。

    忙着,忙着过年?不知道。

    这年呵,也不知道该是爱它还是恨它,可是,无论是爱还是恨,年是年年要过的,时光是天天会走的。新历的年走了,旧年又快来了,谁留得住?

 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017