注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

做事  

2013-01-11 18:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    窗外天阴沉沉的,如我的心情,灰色,郁闷,电脑又开始了新一轮的罢工,正值期末事情繁杂,需要常常使用电脑的时候,看来,这电脑与人一样,知道挑重要的时候撂挑子,只可怜我这半电脑盲,除了郁闷也就无计可施了。

    老眼昏花的我只能打开上网本,吃力地做着一件又一件的事,不时揉揉酸涩的眼睛,傍晚时分,事终于告一个段落,这时候到突然想起了一句话:祸不单行。呵呵,还真灵!

    我不知道为什么事来的时候,总是一群一伙相约而到,已是这学期的最后一周,新课基本结束,这时候却来了展示课、年会、课改总结、论文等等,还有到来的复习、迎考,颇有几分让人喘不过气来的架势。我连叫上帝的空也没有了,我只能以百米冲刺的姿势,努力努力再努力。

    有人说,浮世就是做事,事如芳草,人似浮云,人活一世,就是做事来的。悲哀呀。如此一世人生,真的美丽吗?

    我从不找事,也不愿意整天做事。在我的心里,人生分为两部分,一部分是为了生计,为了爱,去做事;另一部分,则是按自己的愿意逍遥悠闲地观山赏月。这两部分应该相互映照,这样才能形成我们完整完美的人生。在人世中闯荡,做事累了,疲了,心情不好了,那么,在悠闲自在的观山赏月中,去寻找活着的美丽,寻找生活的本真。

    我从不认为工作就是一切,面对工作,认认真真、踏踏实实地做,尽力把事做好,但别让它占据了生命的全部感情、全部时间,在工作之余,记得看看山川的秀丽,看看周围的风景。

    约夏·贝尔曾经应《华盛顿邮报》的邀请,做过一个关于感知、品味和人的优先选择的社会实验。这位在剧院里演奏时,以200美元的高额价格售完所有音乐会门票的伟大音乐家,用一把350万美元的小提琴,在地铁里演奏他在音乐上演奏的乐曲时,45分钟内,只有寥寥无几的几位过客短暂停留,听了听他的演奏,而这45分钟内的收入仅仅32美元。这说明了什么?说明了我们在匆忙中,在疲累时,是无法感知美的。想一想,世界上最好的音乐家,用最好的乐器来演奏世界上最优秀的音乐,我们却无法感受它的美,倾听它动人的旋律,那么,在我们匆忙的脚步下,在我们慌慌张张赶路时,在我们身心疲惫中,我们错过的又岂只是音乐的美丽,我们会错过多少人生的美丽呵。有时候,做事只是为了有一天不做事,安安静静地享受生活,品味生活,感受生活。因此,别把做事当作生活的全部内容。

    俗话说“事来莫放,事后莫追,事多莫怕,事杂莫烦”。既然我无法改变现状,我就利利索索地做事,不急,不躁,尽力去做,不想后果。然后,忘掉它,安安心心地享受我不做事时的闲暇。

    既然事如芳香,除不掉,那索性让它蔓延成一片风景。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017