注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨凉意  

2012-10-09 21:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的雨水特别多,从国庆开始,这雨就一直继继续续地下着,丝毫没有停歇的意思,天已经凉了下来,桂花的香味也仅剩下树下若有若无的几丝。

    一层秋雨一层凉呀,秋是迅速地来了,全然没有往年的羞涩与迟疑,如同一位健壮的小伙子,快步如飞地走来了。天地之间湿漉漉的,伸出手去一抓,便是满把的湿润,窗檐下的衣物在秋风中飘来又飘去,却总也润润的。

    今秋的雨,虽然没有夏日的电闪雷鸣,却也缺少了秋雨应有的温柔,凉风从窗户中钻了进来,冷冷地,刮落了夏日的坚硬与臃肿,在一场又一场秋雨的冲刷下,人到是仿佛柔软起来了,纹理不再坚硬而清晰,只剩下了圆润的光泽。

    雨又是淅淅沥沥地下了一夜,早晨出门时,它依然缠绵不休地下着,撑着雨伞,踩着满地水洼,匆匆忙忙地行走着,听着雨滴落在伞上的声音,终于觉得有些愁的滋味了。

    秋雨连成一片,铺天盖地,雨水浸润的路面上,开始有了零落的落叶,稀稀落落的几枚,更平添了一丝繁华落尽的味道,汽车急驶而过,溅起一阵阵水花,同时,车轮与路面摩擦,发出哧哧的声音,单调而寂寞。八月的风,吹进车窗,扫在脸上,凉意随之漫了进来,或许是太累了吧,心里竟然撩起了几丝辛酸,渴望着这场秋雨快快过去,雨过天晴。

    白居易的《秋雨夜眠》说:“凉冷三秋夜,安闲一老翁。卧迟灯灭后,睡美雨声中。灰宿温瓶火,香添暖被笼。晓晴寒未起,霜叶满阶红。”今夜,我能不能也做一回安闲一老妪,也来一次“睡美雨声中”呢。只是明天依然是雨,“霜叶满阶红”的情景在南方也是见不到的,心里竟有几分惦着看秋色了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017