注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

青叶若叶  

2012-10-28 17:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    窗外灰蒙蒙的,似乎平铺着一层薄薄的雾气,这是深秋的色彩,应着凉凉的秋,将人裹进薄薄的黑色毛衣,一杯暖暖的清茶,在书桌上氤氲着水烟,捧起茶杯,热茶熏着,顿时觉得整个人充盈而丰润起来了。

    闲暇无事,随手拿出放于桌上的纸条(习惯将需要检阅的资料,或需做的事,随手写成纸条放于桌上,以提醒自己):俳句

    喜欢俳句最初是因为在《人闲桂花落》中读到,一句“牡丹花,花蕊深处沉煤灰”让我深思了好久,简单的句子,简洁的语言,却撩拨起人的万千想象,深藏于语言背后的哲理也在此时浮现出来。

    我不知道是否真正理解了它的内涵,想来,每个人读到这样的句子,感觉一定是不同的。词典说俳句是日本的一种短诗,以十七个音为一首,首句五个音,中句七个音,末句五个音。如此说来,“牡丹花,花蕊深处沉煤灰”译得并不准确,但是,有什么关系呢,它并不影响阅读。

    松尾芭蕉最著名的俳句:

    “古池碧水深

    青蛙扑通跃其身

    突发一清音”

    也有另外更简洁的译法:

    “古池

    蛙跃入

    水之音”

    俳句本身不用太多修饰,它是用尽管短小的篇幅,传达出刹那间爆发的灵感,以此触动人心,从这个意义上来讲,它与禅宗的机锋到是有几分相似。

    喜欢俳句正是因为它的简洁和想象带来的不确定性,这大概它本身就是希望以无形无想来包容万物,以无招胜有招吧,而俳句的耐人寻味正在这里。

    “长夜充耳闻

    风打芭蕉雨打盆

    辗转梦难寻”

    想一想,长夜无眠之状还有比这更准确而意韵深厚的吗?而此间,为谁无眠,无眠中的你我又想些什么。这一切,就只能让每一个人自己去回答了。俳句的写作,那是在为文字做减法。

    上网查俳句,想读一读这言简意赅的文章(我也不知道该称其为文章,诗歌,还是句子),不知什么原因,俳句似乎并不像词典中所说的那样为十七字。前几日读川端康成诺贝尔将获奖感言《我的美丽的日本》,其中提到和歌,觉得和俳句字数有些相似,但似乎神情并不相同,因此,今日特意上网一查。果然,和歌三十一字,为五七五七七排列,但似乎我读到的和歌也不全这样。只是,它的体制规格怎样,我不需要探究这些,于我而言,诗也好,文也罢,有可读性就好。

    俳句为文字做减法,因而于平淡获得了空灵,于简单中获得了无穷的韵味。川端康成说,日本茶道的茶室壁龛里,只插一朵花,用几滴水珠润湿它,花朵多半是含苞待放的。这是希望仅以点滴之水,飓尺之树,表现江山万里景象,瞬息呈现千变万化之佳兴。画龙点睛,在我看来,正如俳句,所谓花未全开月未圆,这正是最美的时刻呀,如此一来,到是平添了无限的意韵。

    那么,人生呢?

    人的一生,从生到死,无不是在一一失去,失去时间,失去大大小小的物质,有一天,失到了无可失,人生反会因空而明澈丰满起来。或许,人的一生也不妨做减法,减去不必要的负担,放下虚幻的功名利禄,认真去体会点点滴滴的细节,生命也会宽阔起来,日子也会平添许多的韵味。

    太多的故事告诉我们,人的痛苦正是来源于不能克制的欲望,来源于对物质的拼命追逐,有一天,当我们站在了生命的末端,回头望去,那些伟大恐怕都失去了它原有的意义。

    “倏然而新

    青叶若叶

    日之光”

    “芒鞋斗笠,春夏秋冬又一年。”一年一年,日子已经过去无数个一年,仔细想想往事,你记住了哪一年?能忆起的,不过是生命的千分之一,万分之一,是那些平淡而幸福的细节。生命如树,我们记住的不是它的伟岸,而是它的青叶若叶。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017