注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

忙呀,忙  

2012-10-10 21:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有句话是咋说的?“祸不单行,福无双至。”赶巧了,这一周,居然所有的事情都集中到了一块儿,事情一件接着一件,行事历上密密麻麻地写满了要做的事:

    出月考题,值周查寝,校对核查月考试卷,布置安排征文比赛和楹联比赛,确定下周国旗下演讲的演讲稿,监考,阅卷。这一切当然还不包括三个班周一到周五的课,因为考试阅卷照例是在周末进行的。

    我一一地排下来,突然发现,我的乖乖,我居然这样能干,在把自己累得晕头转向的同时,完成了这样多的工作。当然,从早到晚,我也就待在学校里了,谁叫咱已经卖给了这份工作呢!

    日子过得就剩下了一个字:累!每天早出晚归,我时候还有家不能归。

    许多人总觉得教师这份职业很是轻松,每天就是几节课,还有寒暑假,但是,他们忽略了这几节背后远远几倍于上课时间的艰辛的准备工作和课后的训练巩固,当然更是忽略了考试阅卷之类的事,同时,还忽略了上级领导同志们经常布置的任务,比如征文,比如某某比赛,许许多多的额外事务让人忙得喘不过气来,而这样的事务往往是不确定的,是随着某种要求而突然来临的。

    前段时间是两年一次的体检,昨天体检结果下来了,老师们看到自己的检查结果,这才突然吃了一惊,全校三百多名老师,完全健康状态的只有一人,不少的人不是这样毛病,就是那样毛病。教师的身体一直处于亚健康状态,这话一点也不假,繁重的劳动,长时的劳累,怕耽误教学任务,生病了也不敢轻易请假,一点一点积累下来,健康到成了怪事。怎么办?依然无法休息,甚至正常工作也做不到,在今天师资紧缺的状态下,多数老师都是超负荷工作。当然,说师资紧缺,往往是一线老师缺口大,有一些是占用了老师编制而并没有上课的人员,所以,学校的整体编制是满员的。这样的情况怎么改变?不知道,多久能改变?谁知道?同时,除了上课外,还得肩负学生管理工作,诸如就餐时间负责食堂秩序管理,诸职晚上查寝等等事务。按领导的说法,教学,除了上课教知识以外,还包括管理育人的工作。

    身兼数职呀,这就是中学教师的现状:既是老师,也是保姆。工作的劳累也就是常态了,偶尔有一点点空闲,我便感恩戴德,觉得这是意外的惊喜,大大的惊喜了。这不,国庆长假是一惊喜,但这假期一过,日子突然忙得让我有些找不着北了。

    窗外,雨又下起来了,真希望雨能够停下来,也希望太过忙碌的日子能够歇上一歇,否则,老天不哭,我该哭了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017