注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

不同的秋色  

2012-09-14 22:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南方的秋天是最没有意境的秋天,总不见草木凋零的情景,眼看快到中秋了,但草木依旧葱茏,丝毫不减翠绿的色彩,总要等到梧桐落叶的时候,才会有几抹秋意。

    这时候,窗外的爬山虎还是那样有力,使劲地往上爬,小小的脚牢牢地抓紧光滑的墙面,墙面密密麻麻的都是它小小的手掌,一个劲得意洋洋地招摇,然后,又抓紧我家的玻璃窗,还想着扩大自己的领地,往窗户里挤。是意识到秋天的来临,想趁着秋色,再炫耀炫耀自己的光彩, 还是生命原本如此,不到最后关头,本该一如既往的苍翠,一如既往的喜悦。

    街上还没有菊花的影子,秋味不浓是看不到它的影子的,在南方,十一月初才是菊盛开的时候。田里稻谷已经收完,短短的一截稻秸还在田里,多了几分喜悦之后的惆怅。秋来了,收获了,剩下的就是收获之后的沉思。

    新校园里,绿化刚刚开始,新种下的树木一色的剪去了枝叶,光秃秃的土地,倒是有几分秋的萧瑟。

    记得欧阳修和峻青都写过《秋色赋》,,欧阳修的《秋色赋》秋心冷落,充满秋的萧瑟与凄凉,而峻青的《秋色赋》却绚丽灿烂,充满秋的成熟喜悦,没有秋的“惨淡,烟霏云敛”,没有萧条寂寥,更没有“渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星”的悲情。

    一样的秋天,迥然不同的秋景,这是因为笔下的秋不过是心中之秋,心中有怎样的色彩,笔下就有怎样的意境。即便眼前的秋色是相同的,但每个人心中的秋却不完全一样。

    秋来了,这是一个饱满的季节,你尽可以慢慢地读,读不同的心境,品不同的意境。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017