注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2012-08-05 22:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚上没事电话聊天。

    女儿打来电话说,因为没条件看奥运女子团体体操比赛,准备请人到网上下载下来。但不久传来消息,中国女子团体体操无缘奖牌,心中郁闷,不再看了。然后再说到了体育的体制,中国的体制。

    女儿大了,开始透过现象去观察问题,我不知道是该高兴还是该失落。高兴是孩子大了,终于可以放手了,让她自己去看世界,闯世界;失落是这个世界并不干净,她也会逐渐失去纯真,失去美好的理想。长大的过程是一个痛苦的过程,它让一个单纯的生命脱胎换骨,变得复杂起来。她会失落,会埋怨,会有许多的不平,因为这个世界不是书本中的世界,不是学校老师告诉她的世界,更不是她理想中的世界。

    伦敦奥运,不过是复杂世界的一个小小的缩影,背后的内容远远不只我们看见的或者媒体报道的。

    伦敦奥运到今天,可谓精彩纷呈,黑马、冷门、兴奋剂、颁奖失误……啥都有,这有些稀奇却也并不稀奇。不是说“一切皆有可能”吗?

    于我,毕竟老了,不像女儿正处于积极进取的时候,更多的关注胜负,虽然对胜负也有一定的期待,但我更多的却在享受观看精彩比赛的过程。俗话说得好:“皇帝轮流做,明年到我家。”哪里会有永恒的江山?

    无论是比赛还是人生,起伏跌宕是它自有的规律,谁能永远站在胜利之巅?独孤求败只有一个,他只在小说里活着。

    中国体操辉煌的时期正在开始消失,跳水的优势也在开始变小,女排在重新奋斗,而游泳、击剑等却正在逐渐突起,我们在这些项目上看见了辉煌,田径赛场上也开始有了中国面孔,这就是规律。谁都在瞄准第一追逐,谁都在努力拼搏,谁都别想永远站在绝对的至高点指点江山。赛场如此,权力如此,人生如此,世界的格局也如此,因此,不如将一切看淡一些,享受自己的日子更好。

        2012伦敦奥运,无论它是否精彩,无论它出现怎样的状况,我只冷静地观看,享受它的过程,毕竟无论怎样,它都只是一个过程,不是生活的全部。

    做课件,买菜做饭,散步遛狗,看书听音乐写字,偶尔看看比赛。我按照自己的方式过着我自己的日子。世界天天变,精彩时时有,但它们都不是我的日子,我还是得按自己的节奏活着,不是吗?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017