注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2012-08-04 23:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大暑已过,灼闷的日子如约而至,天气越来越热,直到夜间,黑夜也无法褪去白天的灼热,伴着月色的,依然是暑热。

    坐在书桌前,窗外是蝉声嘶力竭的鸣叫,黑夜似乎是它们的天下,人们躲在家里,在空调下享受着清凉,隔窗望去,街道只有三三两两的行人,即便霓虹灯不停歇地闪烁,也有些冷清。唯一热闹的就是那轮又圆又大又明的月亮下窗外虫儿的夜鸣曲了。

    月色挺好,明月下,树影浓淡疏密参差,树下是虫儿们的天地,长长短短,高高低低,弦乐婉转悠扬,偶尔轻风拂过,树叶轻轻晃了晃,虫声霎时停了下来,风去了,虫声便又重新响起。早已过了“虫声新透绿窗纱”的时节,但此时,却正是热闹的时节,盛夏之夜,明月之下,这才是虫儿们的天堂,蟋蟀,蝉,树上的,树下的,全集中在这片天地中,卖弄着自己的歌喉。等待了整整一年,就是为了在这方舞台上唱响这生命的歌唱。

    好久好久没有听见这样嘹亮的虫声了,自然的声音最是优美,但这样的声音却不是时时处处都能听到的。在这钢筋水泥的城堡里,在忙碌追逐物欲的时代中,我们早已远离了自然,无心于自然,耳边听到的是鼎沸的人声,眼中心中则是前方的目标,身心都没有了容纳自然的空间。世俗的一切,如罂粟花,迷离了我们的眼,诱惑了我们的心。

    究竟有多久没有听到这样的声音了?我不知道。日子平常往复,琐事如发丝一般纠缠着我,我陷落于琐碎的平凡中,没有听风观雨的心。今夜,月华如水,我静听天籁。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017