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烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

“逃学”第六日——丽江拉市海、茶马古道、束河一日游  

2012-07-06 00:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    早上,包了一位纳西小伙子何师傅的车,说好了一天的时间,去拉市海、茶马古道、束河一日游,顺道也看看玉龙雪山。

    昨夜,丽江古城的喧嚣让我对丽江之行有些失望,大家一起议定今日作一日游,但愿这一趟不虚此行。

    清晨的丽江很是安静,蓝色的天空,白白的云彩,自从到了云南,天色就吸引着我们,身处工业城市,看惯了灰蒙蒙天色,这样的景色这极是少见。

    何师傅说,先去马场骑马游茶马古道,再去拉市海划船。

    茶马古道,顾名思义。茶指茶叶,马指马匹,古道则指远古的道路。这是驮运茶叶的马帮们行走的道路,是民间国际商贸的通道,也是中国西南民族经济文化交流的走廊。当然,处于偏僻之地,自然风光美丽,但在当年,行走于这条道路,其艰辛困难也该是可以想像的。今日,它成了一个旅游的地方,轻松悠闲,早已远离了当日的模样。

    来到最靠里的一个马场,骑上马。先前就问了问,这一趟会有一个多小时。

    骑上马,心中满是忐忑,有些害怕,有些新奇,更多的是不适,紧紧抓住马背上的扶手,深怕被颠了下来,看见电影中人物马背上的英姿,觉得极是惬意,怎么今日我骑上来就如同骑上虎背般的困难呢?放松心态,过了一会儿,终于适应了,也敢于松开双手指点林间树木花朵了。

    这一骑,真是一个多小时,一路是都是羊肠小路。一会儿上坡,一会儿下坎,上坡还好,下坎就有些难以对付了,本该轻松的马背骑行却让我有了些微微的汗意,无关天气,是吓的。

    然而,这一路也极美,溪水细流,马在狭窄的林间小道中穿行,鸟儿在头顶歌唱,花儿在身边绽放,偶尔还能见到小松鼠在树上跳来跃去,千年的古树姿态各异,圣泉源的水甘美异常。只可惜马背之上,路途颠簸,初次骑马的我不敢太过随意,始终不敢尝试马背摄影,所有的美景便只入眼眸未入镜头了,真是这一段路程的遗憾呢。在圣泉源停留的十分钟,匆匆拍下几张照片,算是茶马古道的纪念。

    记得多年以前,有一部电影叫《山间铃响马帮来》,大概就是讲述这条路上的故事,然而,今年,当我骑着马儿踏上茶马古道时,那些世世代代的艰辛与磨难,在现代化的洪流中早已茫然无存了。对于我,这是新奇,是休闲,是玩乐,没有辛苦。

    走完茶马古道,骑着马直奔拉市海。

    拉市海位于丽江西面,是一个以湿地命名的自然保护区。问过纳西小伙子,“拉”是荒坝的意思,“市”为新之意,那么“拉市”该是新的荒坝了。在丽江,你会发现,人们将湖称为“海”、“海子”或“措”。我不知道这是纳西语还是藏语。拉市海也就是一个季节性的湖泊罢了。

    隔湖远望,远处是覆盖着积雪的高山,与中间是起伏连绵的山峰交错,形成了强烈的层次强。水面辽阔,水波浩渺,水里是油油的水草和成片的菱角,水草开着花,逗引着蓝色的蜻蜓。拉市海蓝色的蜻蜓极多,一大群一大群,飞来掠去不停,菱角还没成熟,朋友忍不住诱惑,伸手摘下一枝菱角,放在船板上,我刚拍照完,突然发现从菱角上爬出一只蚂蝗,柔软的身躯正慢慢地在船板上蠕动,我吓得叫了起来。“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”小时候曾经被咬过,直至今日仍心有余悸,赶紧将它掀入水中。

    湖岸边是一片草地,开着朵朵野花,马儿正悠闲在吃草,一头白色的马儿悬挂的铃铛特别大,也特别响亮,一步一响,一步一响,节奏鲜明,这到是颇有“马铃儿响来玉鸟唱”的味道,只是在拉市海,我只听见声声鸟鸣,却没有看见鸟儿的影子,找来找去,也不知道他们藏身何处,偶尔看见鱼跃出水面,“卟哧”一声落入湖中。

    山、水、树浑然一体,鸟鸣、马铃交相辉映,好像进入了另一个世界,昨夜留下的郁闷也消解了不少。

    骑马回到马场,领略了“马帮饭”,何师傅带着我们,开车驶向玉龙雪山。这季节,山上的积雪并不多,我们不准备上山,但又不想与玉龙雪山擦肩而过,于是决定到山下看看,看看圣山的容颜。

    天气并不太好,时阴时晴,山下仰望,玉龙雪山隐于云雾之中,风吹来,轻纱似的浮云烟一般漫卷,雪山露出冷峻的容颜,风吹去,雪山顿时隐藏不见。云卷云舒,风来风去,我们就这样d 风的戏谑中痴情地等待,等待偶尔见到的玉龙的尊容。

    来到束河,这才知道,安详究竟是何等模样。

    身居高高的雕梁画栋的古楼,四周是盛开的鲜花,有风的时候,听风铃在檐下轻轻摇响;晴朗的早上,打开窗户,让阳光流进小楼的每一个角落,悠闲地靠在椅子上,打开一本书,任时光流逝;有雨的时候,伫立窗前,看窗下油纸伞踯躅流连。这恐怕是许多女孩的梦幻。

    到了束河,我才知道,这可以不是梦,可以成为现实。

    与丽江一样,这是一个河边有镇,镇中有河的古镇。束河的水,自龙潭流下,而龙潭的水来自雪山,这就使束河的水特别清冽,并且带着寒意。不用冰箱,那蜿蜒而来又蜿蜒而去的水流,就是最好的冰箱,将西瓜等水果和啤酒放入水中,一会儿拿起来,就已经冰凉可口了。

    在束河,你会发现阳光变得懒洋洋的,水边是坐着闲聊的人,店里是坐着慢慢茶的人,还有下棋的、观棋的、坐着发呆的,作坊内打银器的声音不紧不慢,紧闲的木门,仿佛关住了时间,锁紧了岁月,只留下安详静谧。我想起了那首最俗的歌:“我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”

    这是一片现代文明还未完全占领的藏在大山后的净土,这是一个适合跟心爱的人牵手游荡的地方,无关艳遇。

    离开束河,已是傍晚时分,朋友们说,到了丽江,还是去感受感受丽江的夜晚吧。再去丽江古城,选了一个相对安静的酒吧坐下,在强劲的音乐中感受着现代的丽江。

    我记得《鲁提辖拳打镇关西》上有一段描写:

    “郑屠当不过,讨饶。鲁达喝道:‘咄!你是个破落户!若和俺硬到底,洒家倒饶了你!你如今对俺讨饶,洒家偏不饶你!’又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。鲁达看时,只见郑屠挺在地上,口里只有出的气,没了入的气,动掸不得。”

    此时,到是领略了这一段描写的妙处,这“水陆道场”也真有让人生出“只有出的气,没了入的气”的感受。

    我确信,这时的丽江古城,它不属于我,我不属于它。离开时,我没有眷念,只是希望,明天的束河,不是今日的丽江。

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