注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

“逃学”第五天——告别泸沽湖,夜游丽江  

2012-07-05 12:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        实在舍不得这片美丽的土地,临离开泸沽湖的早上,早早起床,沿着环湖公路走了一个多小时观赏泸沽湖,然后回到客栈旁的店铺,吃了早点,这才向车站走去。

    十点正,坐上开往丽江的汽车。离开泸沽湖时,湖畔的野山茶花正漫山遍野红灿灿地开着,湖水一如既往的宁静,人来人往,暴雨地震,它依然如旧,似乎从未受到打扰。将视线移向车窗外,视线中那一汪碧蓝的湖水渐行渐远。

    “再见,泸沽湖,有一天,我会再来,再见你的容颜。”我在心里默默说道,“希望有一天,在七月花开的阳光灿烂的季节,在湖边搭个帐篷,闻花香、青草的味道,听湖面缓慢的移动,希望这一天不会久远。”

    洛克在夏威夷岛生病时,对泸沽湖念念不忘。而今泸沽湖也在我心里扎下了根,随着时间的流逝,它会发芽,会长出长长的藤蔓,会将我的心与这片宁静的土地紧紧缠绕在一起。

    愿你容颜不改,泸沽湖!

    车沿着盘山公路渐渐攀升,车上,人们还谈论着地震,就在今天早上七点多钟,大地再次轻微地摇了摇,一位从永宁(震中心所在地)来的旅客说,昨天的地震,永宁土木和水泥建筑几乎都倒塌了,但全木结构的摩梭建筑却安然无恙。摩梭建筑不仅坚固抗震,而且美丽,泸沽湖畔的摩梭建筑在昨天的地震中,没有任何的变形,摩梭人极爱花,家家户户的庭院里都种着花,而楼沿、窗户上也刻着各式的花卉,这是一个花的世界,湖光山色与湖畔的摩梭建筑融为一体,成就了泸沽湖梦幻般的美丽。

    车渐渐远离了泸沽湖,很奇怪,从泸沽湖到丽江的这一段路途,与攀枝花到宁蒗相比,花少了许多,树木到是繁茂,蓝天白云也依旧。

    下午四点,我们到达了丽江,找了间旅店住下,便直奔丽江古城。

    梦中的丽江如同江南古镇,流水亭台,婉约而安详。然而,我错了!

    来到丽江古城新建的广场,玉河水在这里注入古城,在城中一分为三,三分成九,再分成无数条水渠。使主街傍河、小巷临渠,来之前,朋友提醒说,游丽江古城,一定要注意它的水系,沿水系看丽江。我于是沿着它步履进入古城,或许,我来得不是时候,此时傍河的主街人影曈曈,音乐震耳欲聋,隔着三两步的距离,你便无法交谈,其实,这已称不上音乐,这是一种歇斯底里的嚎叫,如野狼。这不是我心中梦中的丽江,我的丽江应该是君子好求的窈窕淑女,不是泼妇。喧嚣与狂野不该是丽江的本色。而此时的丽江,夜晚的丽江,就如同一个大迪吧,蜿蜒轻柔的水已无法涤去它的躁动,让它安静。

    有些失望。

    印象中的丽江,安静的街道,温和的灯光,青石街道上清脆的脚步声,还有随着声音从木屋中探头观望的老阿婆,这才应该是丽江,质朴的丽江,安静的丽江。今晚,我看见的真是丽江吗?

    少了人家,多了商家;少了宁静,多了喧嚣。这究竟是好是坏?这是谁之错?

    肖伯纳曾经说过,人类的文化,一半是被未受教育者所摧残,别一半是被饱受教育者所摧残。今天的丽江古城里,与真正的纳西人无关的、或者变异了的商品交易粗暴地代替了古城的本真,东巴文化、纳西歌舞、饰品等等,全都成了“作秀”的工作,成了贱卖的商品,文化的气息荡然无存。酗酒、艳遇闯进了长长短短的古城小巷。或者,我们的到来无意中也成了毁去丽江宁静的罪人,许多的无意终有了今日的丽江。

    转身离去,这不是我的丽江,不是我要的丽江。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017