注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

洪峰顺利过泸州  

2012-07-23 22:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续两天的雨,今天,雨终于停了。但是,洪水来了。

    昨天下午经过枇杷沟,只看见江面开阔起来了,但水离街道似乎还有长长的一段距离,洪水,概念中大概就是在江中奔腾汹涌而去的水,但是,从昨夜开始,洪水就漫过了江面,进入了临江的滨江路,街道成了洪水漫步的地方。

    今晨开始,电视中便开始一遍又一遍滚动播出洪水的涨势和洪峰来临的消息,搬迁也在有条不紊地进行着。我没有去看热闹,想来,电视中的告诫是正确的,与其让政府花费更多的力量去维持秩序,去管理看热闹的人们,不如在家里看电视中的消息,让政府腾出更多的力量去抗洪抢险。如果我没有力量去帮助他人,我一定不能成为帮助他人的人的负担。

    洪水以一小时一米的迅速迅猛地上涨,滨江路一楼已被淹没,然后行道树也渐渐只剩下树梢在随水摇晃。小的船只被洪水卷袭着,来到了滨江路的行道树旁。水还在上涨着,我昨天还走的街道也没入了水中,那些熟悉的街道在电视画面中开始陌生起来,只看见水在四处乱窜,这一次的洪水来势凶猛,比1998年那次来得还迅速,还凶猛。最高洪峰达到19.62,超警戒水位4.11。往日狭窄的满面变得宽阔起来了。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬。”不知为什么,突然不合时宜地想起王湾的这两句诗。此时的江面,正是“潮平两岸阔”呀,只是,它不是美景,是灾难,而“风正一帆悬”的景象是没有的,江上早已停航。雨已停了,风也停了。满眼只有洪水。

幸好,政府采用了一切的手段,电视、短信,各级管理人员也及时到位疏散群众,因此没有人员伤亡。

    “水火无情。”我终于读懂了这句话的含义。

    下午,洪水开始退去,迅速地退去,如同它来的时候一样,只留下满地狼藉,灾后的烂摊子,等待着人们的勇气与毅力。

    这一场暴雨似乎也并不仅仅在泸州肆虐,各地均有因暴雨引发灾难的报道:北京,重庆,江苏……

    暴雨带来灾难,也考验着各级政府的应急能力,考验着各级城市的设计规划与管理。

灾难有多少是无法避免的,又有多少是可以避免的呢?这一个问题,该由谁来回答!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017