注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

纳兰词《采桑子》  

2012-07-18 23:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喜欢《采桑子》这个词牌,每次读到这个词牌,我就想起《汉乐府·陌上桑》中的秦罗敷,那个明眸善睐、聪敏自重的罗敷。

    纳兰用《采桑子》词牌填的词也极其美妙,不过,纳兰的《采桑子》没有活泼的罗敷,却点点滴滴都是忧伤与凄凉,读起来百味杂陈。

    “谁翻乐府凄凉曲?风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

    不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。”

    夜阑更深,当夜晚的静谧代替白日的忙碌与喧嚣,相思便蠢蠢欲动,从心底涌出,随着一豆灯火晕染开来,紧紧将人包裹其中。

    纳兰的凄苦是什么?我不知道,他思念的人是谁?我也不知道,但是,读纳兰词,你完全能感受到他“土花曾染湘娥黛,铅泪难消”的痛苦,透过字里行间,能够看见纳兰结满疤痕的内心,或许不是人人都有纳兰的经历,但每个人的梦中深处,都有一份得到却又失去的美丽,这种遗憾是相似的。

    喜爱纳兰词,是因为他的率真与纯情,是因为他总是能明明白白地直指人心。纳兰的忧郁与孤寂不是故作姿态,是从骨子里透出来的,这一份率真与自然,尤其让人心动。

    “冷香萦遍红桥梦,梦觉城笳。月上桃花,雨歇春寒燕子家。

    箜篌别后谁能鼓,肠断天涯。暗损韶华,一缕茶烟透碧纱。”

    纳兰的人生是短暂的,但在纳兰心里,这时间却太过漫长,既无法忘记过去,又无法看到未来,这样的时间,那怕只是短短的一瞬,也是煎熬。因此纳兰的《采桑子》没有丝毫的喜悦,《采桑子》中的桥,无论何时何地,梦里梦外,始终无法通向幸福,通往欢乐。

    李商隐说“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,这种无法忘记的情爱让人惆怅不已,但纳兰“此情已自成追忆,零落鸳鸯”却更让人悲伤,让人心痛,世事无常呵,一切就那么自然而然地过去了,时间总是步履匆匆,无法停留,“雨歇微凉,十一年前梦一场。”往事如烟般飘散,回忆也空落,梦却无法醒来,“月浅灯深,梦里云归何处寻?”

    月色伤人。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017