注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

虞美人  

2012-07-16 22:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的雨水特别多,花开得并不好,黄桷兰不见了,茉莉也不见了,花店里的花也特别单调,就连荷花也没有了往日的灿烂,只有花盆里的蝴蝶花开着,在花匠们的替换下,一茬一茬地开着。

    帘外树已成荫,今年的夏日,无花可赏。往年在公园里还能看见的虞美人的倩影,今年也消失了。再也寻不见它的影子。

    提到虞美人,脑海中总是躲不过李后主的绝笔。但喜欢虞美人却并不因为那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古绝唱。而是因为花开艳丽的虞美人背后站着一位女子——虞姬。传说虞美人是虞姬的鲜血幻化而成了,因此,在有月的夜晚,我们还能看见虞美人的舞蹈,那是虞姬在跳舞。

    我不知道世上还有哪些花是因一个女人而命名,虞姬在一朵花里永远地活了下来,年年岁岁容颜如花,纤细的虞美人,总让我想起温柔而刚烈的虞姬。

    千年以后,当我以女人的心情面对它,在时光的深处,虞姬在花里,在诗词间款款走来,寂静地,婷婷而立。

    也正因如此,每当我读到《虞美人》,总觉得悲情的内容与情感,方能诠释这一词牌的神韵,想来,由虞姬的故事得名的曲子,在当年的宋乐里,也应当带着些许悲声吧。

    “高峰独石当头起,冻合双溪水。马嘶人语各西东,行到断崖无路小桥通。

朔鸿过尽归期杳,客里年华悄。又将丝泪湿斜阳,回首十三陵树乱云黄。”

    命运乖谬,世事无常,悲与喜从来与出生无关,富贵荣华与功名利禄里并非全藏着喜悦,而苦难坎坷与贫穷卑贱中也并非只有痛苦。

    那么,一个人的心中,得藏着多少的悲伤,才能将文字浸透眼泪?秋不在季节里,而在心中。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017