注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

闲读纳兰词  

2012-07-15 21:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从五代到两宋,再到清朝,花间词的风情,被时光这支画笔涂抹上了不同的色彩,但无论是妖艳,或清新,都风情无限。

    闲读纳兰词,总让人觉得西风萧萧,遍地狼藉。无论是西风剪芭蕉,还是“玉壶红泪相偎”,不管是“春浅,红怨”,还是“怕听啼鴂出帘迟”,纳兰笔触下留在字里行间的女子,总是那样的凄婉,或者说时光封印在纳兰脑中的画面,无一例外地带着哀怨感伤。一捧湿漉漉的清愁,压在人心中,听见的是心的破碎。

    极喜欢《河传》,这并不是纳兰最好的词作,却是以此词牌写的唯一一首:

春浅,红怨,掩双环,微雨花间昼亲。无言暗将红泪弹。阑珊,香销轻梦还。

斜倚画屏思往事,皆不是,空作相思字。记当时,垂柳丝,花枝,满庭蝴蝶儿。

韵律跳跃,意象翩跹,而主人公的记忆在转换,那些往事以画面的形式,连续不断地跳入脑海,心空荡荡的,脑海却被画面堵得不留一丝缝隙。内蕴的忧伤是那样的沉重。

永远,那是难以实现的诺言;遥远,执手相看泪眼;一个转身,已耗尽了一生的时间。保着记忆取暖,却永远生活在寒冬里。

景依旧,情依然,往事历历,但人已不在,永远无法寻觅,哪怕只轻轻一执手,也成了永远的奢望,即使写下这些思念的文字,又有何作用?依旧只能是“空作”,一切的努力皆是枉然,生命只剩下一个“空”字。

不用去追问女主人公是谁,不问去猜测纳兰思念的是谁。每个人一生中,总有这样的情感。这是一种命运的无奈,是一种黯然的失落,是深藏于内心深处的痛楚。在一个偶然的日子里,它就春草般蔓延起来,无边无际。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017