注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

路在何方  

2012-05-08 23:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明天“二模”,这一届高三的日子便接近了尾声。一切的拼搏只剩下一个依然不可预知的结果。

    高考的独木桥太过拥挤,要挤过这座桥,无论是老师还是学生,都得付出代价,都不容易。

    许多年前,我也曾经挤过这座独木桥,深知它的艰难,同时,也知道它与努力有关,但成功与努力又并不相等,如果差那百分之一的运气,成功同样会与你失之交臂。每年都有一些黑马杀出,每年也都有一些老师们眼中的优生因种种原因而名落深山。

    许多年后,从高考中,我知道了一个道理:人生关键时刻,有很多事情是说不清,也解释不清的。也必得了,有些事情,它只是一种衡量的标尺,也仅仅是一个衡量的标尺。能够改变生活的东西很多,不只在一件事情上,衡量的标准也多,无法用一把标尺去量,有时候,我们完全不必在一件事情上纠结。

    然而,人生的道理并不等同于现实,现实中,高考带来的文凭是敲门砖,是通行证,有它不一定行,没有它一定不行。于是,在高考这一座独木桥,依然有千军万马在桥上冲杀,依然会有一些人被挤下去。这一场残酷的战斗依然进行着,也许还将继续进行下去,不知道何时是一个尽头。作为高中学生,没有更多的选择余地,无法逃避,只能面对。

    尽管我们知道高考只是能力展示的一部分而已,不能代表全部,高考只是拿到了一个入学证,并不代表知识与本领。但面对现行体制,我们依然没有选择余地地走上这一条路,心中装着条条道路通罗马的格言,执著地走着这一条路。这一条路真的通往辉煌?不知道,其中的道理,说不清,也道不明。

    或者,对孩子们来说,先走出去,路才开始。不走出去,脚下或许无路可走!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017