注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

浮尘世界  

2012-05-27 21:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天空静了下来,很是寥廓,但是,没有几人会极目远眺。

    我们的眼光只能看到现在,看不见遥远的天边,依旧有人在行走中劳顿,“工作”和“学习”是我们使用最多的词汇,虽然它并不让我们喜欢,甚至有些无奈。

    闲人是福人,我们没有办法做这样的福人,熙来攘往,皆为名利,不为名利者,也得为生存。因此,在这样一个时代里,纵情山水,放开怀抱,观江山风月,品水墨青花,都只能是一句空话。

    心不闲,没有空间与时间去容纳一路上的所见所闻,没有空间与时间去品味天地大美,也不知道人世间的逼仄窘迫。在人世间左冲右突,自以为风光无限,结果,错过了青山和绿水,错过了柳暗和花明。只让自己累了身,也累了心。

    一张琴,一壶酒,一溪云。这不是现代生活。

    没有闲情闲心,不敢泡茶,冲上一杯速溶咖啡,算是聊以解决干渴。算是刘姥姥进大观园,不是品茶,甚至不是喝茶,就只是牛饮。

    近来读木儿的《行尽江南未与君遇》,说元稹写过一首关于茶的宝塔形茶诗:

               茶

                      香叶,嫩芽

                    慕诗客,爱僧家

                  碾雕白玉,罗织红纱

                铫煎黄蕊色,婉转曲尘花

             夜后邀陪明月,晨前命对朝霞

            洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸
        现在,有几人能从茶中读出这般情意,又有几人能从茶中品出这般意境。我们饮茶,不品,因为我们没有闲情逸致。
    明天周一,上班,从明天起直至高考,没有休息日。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017