注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

夜色  

2012-05-23 22:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巴山夜雨,西窗红烛,缠绵出的是一段悠扬的乐韵,穿越千年,让今天的我们依然漂泊出遥遥无期的怅惘。

    今夜雨没有如约而至,窗外是蟋蟀的鸣叫,清脆而婉转,还是《诗经》中的那一只,一年又一年,年年鸣唱,年年深情。深藏心底的那些美丽而忧伤的诗句,被蟋蟀一声声唱了出来,在微凉的夜里徘徊。

    “五月螽斯动股,六月莎鸡振羽。”

    “秋月皎兮生凉,有美人兮慵妆,鸣蟋蟀兮在床,步幽阶兮神伤。”

    “蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多。”

    季节刚到夏初,离秋尚早。人生之秋到是早已到来。生命的春早已离去,所有的炽热与真诚均已散失在风雨苍茫之中,所有的期盼在风吹雨打下,如桃红满地。生活的情节纷落如歌,沉积在生命的岩层,层层积压,叠成等待火种的煤。偶尔,一只扑翅的蓝鸟沿着苍凉,飞出雨梦,去寻找晴天。

    翻阅往昔,心境如一轮山月,静静地照在古渡口,无人,舟自横。

    花开花落,月圆月缺,潮起潮落,一切与自己何干?日子是自己的,生活也是自己的。岁月如烟似梦,该来的该去的熙来攘往,只作旁观,便云淡风轻。

    静寂中,以阅读寓言的方式,静坐在静谧的夜里,就着暖暖的灯光,以旁观的心境,想想身前身后与己有关或无关的事,如同翻开泛黄的书页,故事是自己的,也是别人的,每个人不过是世间的过客,天地间的寄居者,寄生于这一个空间,只管冷眼旁观,好好看四周的风景。

    窗前有株芭蕉,风来雨去,晨来夜去,一切似乎与它没有关系,只管自己生长,长出一汪盈盈绿意。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017