注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

枇杷熟了  

2012-05-02 23:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012,是不是算得上一个风调雨顺之年呢?

    整整一个春天,院里的花开得特别茂盛,初夏,那两树樱桃也比往年结果多,而现在,院里的枇杷树上,沉甸甸的果实又挂在满了枝头。前两天买水果时,门口卖水果的店家无不惆怅地说:“我今年年初包下在枇杷怕是要亏本了,不出半月,枇杷怕是要压断街了,再好的枇杷顶多也就三、四元一斤。”我心里窃笑,心境不同呵。

    他说得没错,枇杷从十八元一斤到现在的七元一斤,还没有超过一个星期呢!

    枇杷随着初夏走进千家万户的,林清玄说“能种出这么好吃的枇杷,那土地是值得跪下来顶礼赞叹的呀!”

    印象中的枇杷并不特别需要好的土壤和肥料。小时候我家的花台上就种了一棵,土壤并不厚实,也没人施肥,没有人特别去管理,树上还喜欢长毛毛虫,但它年年成熟,年年甜蜜。引得我顾不得刺手的毛毛虫,也顾不得高而纤细枇杷树,枇杷刚结果,我就总是盯着它看,盼望着,盼望着它一颗一颗快快长大,盯着它慢慢围黄,等到枇杷成熟了,赶紧拿着长长的竹竿将一颗一颗的枇杷打下来,再送入口中。

    光阴易逝,往事如烟。不知不觉离开家乡多年,那栋老房子也易了主人,枇杷树早已不见了踪影,那与枇杷树连在一起的祖母、祖父也早已作古,只是甜蜜的枇杷依然是我的最爱。最爱的,是它的甜蜜,是它承载的回忆。

    枇杷在众多果树中极是特别,它冬月开花,春季结果,夏季成熟,备受秋荫、冬雪、春风、夏日四时之气,有四季果之称。时下,枇杷又登场应市了,这江南特有的桂果,它与樱桃、杨梅一起并称水果初夏水果三姐妹,枇杷还是一种良药,有化痰镇咳之功效,这让长期受咽炎困扰的我,对它更添了一份喜爱。今年,得做上一些枇杷膏,可是甜上一个秋冬了。

    一方水土养一方人,也育一方果,塞外彪悍、粗犷,江南纤弱、精巧。这柔美的江南蕴育了太多太多的佳果,为这,我真心地膜拜感恩这片土地。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017