注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

“一模”了  

2012-04-08 21:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    后天“一模”。

    好多天了,一直忙于“一模”考试前的准备工作,各种事务是接踵而至,忙得昏天黑地,直到今天,守完周日的半天自习,晚上,这才有时间静下来,坐一坐。

    越是临近考试,时间才会越是空闲。这时节,学生已进入了考前的知识整理,对老师来说没有新课要讲,也不用再改那总也改不完的作业了。

    晚饭后出去走走,桃梅花已经谢了,经昨夜一阵雨,满地狼藉。这两天看见街上已有了卖樱桃的商贩了,但院里那棵樱桃树上的樱桃依然青涩,不见一丝红色。

    清明一过,天气也愈发暖起来了,接着,也该立夏了,高考也有脚步也就更近了。想到此,心境也就轻松一些了,忙碌只是轻松的前奏曲呵。

    还记得去年新接手高三的情景,转眼间一年就去了,陌生的面孔逐渐熟悉起来,而此时,他们却该毕业,离开学校了。

    人总有些奇怪。忙碌的时候,希望日子过得快些,再快些,让忙碌的日子速速过去。而闲暇的日子,却又希望日子慢些,再慢些,让自己有足够的时间去慢慢品味宁静。可是,当经历忙碌迎来轻松日子的时候,这一届的学生又将离开学校,这些渐渐熟悉起来的面孔又逐渐陌生起来,再见已不知是何日。细细想起来,心里竟也有一丝的遗憾。

    从教二十多年,已记不清送走了多少的学生,离退休却还有一段日子。前几日在街上遇上一位从前的学生,我已记不清他的名字,他当日的模样。十多年过去,当日青涩的少年已成了今日的中年人,眉宇间有了成熟,也有了一丝沧桑。我不知该感叹时间太快,还是我的日子过得太慢。于岁月,日子太快,于退休,日子又太慢。这样的年纪,我已不适合太劳累,已有些力不从心了。

    日子一去不复返,学生来来去去,而我,日子走了,人在原地。想起来,不知是该喜还是该悲,有时候,我总想起读高中时,河上的那一条渡船。送了一批一批的学生,我们毕业了,离去了,而它依然在哪里,直到有一天,破旧不堪,无法承担责任,有一天,不再需要它渡人。
    渡人,谁渡自己?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017